Конференция "Работа с молодежью-2017", организованная отделом по делам молодежи, прошла 20 декабря в епархиальном управлении.

В ней участвовали ответственные за работу с молодежью на приходах, члены коллегии епархиального отдела по делам молодежи, члены ассоциации "Покров", руководители отделов по делам молодежи епархий СЗФО.

От Спасо-Парголовского храма в работе конференции приняли участие Таисия Фирсова и Дарья Николаева.

Председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия:

"Отрадно, что молодежная работа в нашей епархии приобретает все более системный, регулярный характер. Налаживается доброе сотрудничество с органами государственной власти, в том числе на уровне благочиний и районных администраций. Особое внимание необходимо уделять студенчеству, составляющему в Санкт-Петербурге большинство молодежи. Нужно регулярно встречаться со студентами в неформальной обстановке, отвечать на вопросы, быть дружелюбными, открытыми для диалога, а главное, искренними. Необходимо активно заниматься организацией мероприятий для молодежи как на приходах, так и, объединяя усилия, в благочиниях. Эти мероприятия должны быть интересными и полезными, открывать духовное богатство и красоту православия", - говорится в послании правящего архиерея.

На конференции обсуждались современные проблемы православной молодежи, опыт работы, значимые события уходящего года: День православной молодежи, форумы, фестивали, спортивные мероприятия, "Романовские дни" и др.

Работа конференции продолжилась на секциях "Организация работы с молодежью на приходе"; "Взаимодействие с государственными органами"; "Социальная концепция Русской Православной Церкви: как донести до молодежи"; "Просветительская работа с молодежью в вузе"; "Пастырские вопросы работы с молодежью"; "Международное сотрудничество"; "Духовно-нравственное просвещение и миссионерская работа"; "Информационная работа"; "Добровольчество".

Секция "Социальная концепция Русской Православной Церкви: как донести до молодежи" прошла в рамках конференции впервые. Модератор, помощник благочинного Выборгского округа Таисия Фирсова, подчеркнула, что документ "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви" как раз проясняет, как христианин должен отвечать на вызовы современности.

Председатель миссионерского отдела протоиерей Георгий Иоффе подчеркнул, что миссионеры призваны не только вести борьбу с сектами, но и отвечать на другие вызовы современности: развитие современных технологий, мультирелигиозность, секуляризм. "Что может предложить в ответ Церковь? Служение, творческое и доброжелательное общение. У современной молодежи в связи с одиночеством и недостатком общения - проблема самоидентификации. Скала веры - это тот камень, на котором можно выстроить свою жизнь", - сказал отец Георгий.

Председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев рассказал о том, какие изменения претерпела семья за прошедший ХХ век, коснулся проблемы ухода молодых людей из Церкви.

Сотрудник Гатчинской епархии психолог Алексей Фокин рассказал о работе по профилактике абортов, о беседах с молодежью о семье и целомудрии. "Половину дня молодежь проводит в учебных заведениях, вторую половину - в соцсетях, - сказал он. - Поэтому, если мы хотим влиять на молодежь, надо идти именно туда".

Использован материал сайта СПб Митрополии.
Фото: Марина Куракина

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]