Интервью с настоятелем храма
протоиереем Романом Ковальским
2 июля 2016 года митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием был освящен нижний крестильный придел Спасо-Парголовского храма, в честь Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Новый придел получился красивым, светлым и уютным. В нем устроен баптистерий для крещения взрослых с полным погружением, что является редкостью для Санкт-Петербурга. Мы обратились к настоятелю Спасо-Парголовского храма, протоиерею Роману Ковальскому с просьбой рассказать о новом приделе.
– Отец Роман, как возникла идея создания нижнего придела?
– Идея создания нижнего придела возникла из сложившейся на нашем приходе ситуации. Когда после Таинства Крещения люди заходили в храм во время богослужения для воцерковления, возникала суета. Шум, разговоры, плач младенцев отвлекали прихожан от молитвенного настроя. Необходимо было что-то предпринять. Так возникла идея о создании в нижней части храма специального крестильного придела, где можно было бы и крестить, и воцерковлять, и причащать.- Почему Вы решили освятить храм именно во имя Собора Архистратига Михаила и всех небесных сил бесплотных?
– Это исходило из логики существования тех приделов, которые у нас есть. Во-первых, храм посвящен Самому Господу: во имя Нерукотворного Спаса освящен центральный придел. Правый придел посвящен Покрову Божией Матери, левый - святителю Николаю Чудотворцу. Каждому из нас в Таинстве Крещения дается ангел хранитель, поэтому и возникла идея посвятить этот придел крестильного храма архистратигу Божию Михаилу и прочим небесным силам бесплотным. И предстоящий праздник придела в честь всего Небесного Воинства объединил бы всех людей.Кроме того, это было связано с тем, что 21 ноября всегда был особый день в жизни нашего прихода, потому что в этот день праздновал именины наш прежний настоятель протоиерей Михаил Сечейко, прослуживший на нашем приходе более 18 лет. В этот день всегда собиралось много народа, чтобы поздравить батюшку. Было бы хорошо увековечить этот день в памяти людей и в жизни нашего прихода.
– Думаю, прихожане благодарны Вам за это...
Новый храм удивительно красив, в каком стиле и почему именно так он оформлен?
– Во-первых, придел располагается в нижней части Спасо-Парголовского храма. Поэтому иконостас и обрамление выполнены из мрамора, т.к. камень устойчив ко всем воздействиям внешней среды. Во-вторых, наш храм построен по проекту Константина Алексеевича Кузьмина в русско-византийском стиле. Хотелось бы увидеть элементы византийского стиля и в недрах нашего храма. Этот замысел был воплощен. Храм напоминает древние византийские катакомбные крещальные храмы.
– Оформление старого храма решено несколько иначе. Почему Вы обратились именно к палехской иконе?
– Во-первых, это связано с тем, что размеры помещения задают те параметры, из которых должен выстроиться архитектурный образ, интерьер крестильного храма.Во-вторых, копировать то, что уже было, не имело смысла. Хотелось что-то дополнить, не нарушая архитектурного ансамбля, сформированного архитектором храма К.А. Кузьминым.
В-третьих, были моменты технического свойства и определенные временные рамки. Обратившись в крупные иконописные мастерские, мы поняли, что за полгода написать иконы в академическом стиле сложно. А хотелось, чтобы новый придел был полностью подготовлен и завершен к освящению. Мы обратились к иконописцам палехской школы, известной и в России, и за пределами нашей Родины. В традиции палехской иконописи утонченное письмо и золочение.
– В новом приделе устроен баптистерий для крещения взрослых с полным погружением. Зачем Вы сделали его таким глубоким?
– Этот вопрос задают многие. Но он не очень глубокий, всего полтора метра глубиной. Крещение бывает один раз в жизни. Взрослый человек осознано подходит к этому Таинству и важно, чтобы погружаясь в глубину крещальной купели, он и внешне почувствовал внутреннее перерождение. Это ощущение, конечно, будет незабываемым.Для совершения Крещения с полным погружением необходимо все правильно организовать; здесь есть свои нюансы и нужно все отработать, чтобы людям было удобно.