27 сентября Русская православная церковь отмечает один из двенадцати главных праздников - Воздвижение Креста Господня.

Накануне, 26 сентября, в Спасо-Парголовском храме было совершено праздничное Всенощное бдение с литией.





Кульминацией службы стал чин Воздвижения Креста, состоящий из пятикратного осенения Крестом и возвышения его на стороны света - на восток, юг, запад, север и снова на восток. Все верующие в храме коленопреклоненно пропели тропарь празднику: Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя да́руя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.









Крест будет находится в центре храма для поклонения верующим до 4 октября - дня отдания праздника Крестовоздвижения.

В сам день праздника было отслужено две Божественные Литургии, на которых многие прихожане причастились Святых Христовых Таин.













Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня посвящен двум событиям: обретению Креста Господня в IV веке в Иерусалиме и возвращению его из Персии спустя 300 лет.

День Крестовоздвжения - день скорби и надежды. Мы вспоминаем страшный день распятия Спасителя мира и с надеждой смотрим на Крест Христов, ибо «Он изранен был за грехи наши и мучен за беззакония наши; наказание мира нашего на Нем, ранами Его мы исцелились». (Ис. 53, 4-5). Страдания Христа имеют для нас искупительную цену: Христос прошел тот путь, которым каждый человек восходит к Царству Божию и вечной славе. Христос зовет нас последовать Ему: «Кто хочет идти за Мной, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной» (Мф. 16, 24). Несение креста приобщает каждого к совершённому искуплению.

Фото: Виталий Капралов

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]