В Выборгском благочинии Санкт-Петербургской епархии на базе Воскресной школы Спасо-Парголовкого храма продолжают свою работу курсы повышения квалификации учителей Основ религиозных культур и светской этики Выборгского района, организованные Центром духовной культуры и образования благочиния и районным Информационно-методическим центром.

16 июня 2021 г. лекцию по Священному Писанию Ветхого Завета учителям прочитал директор ЦДКО иерей Александр Гинкель, кандидат богословия, магистр теологии.

«Рассматривая данный предмет, моя задача показать вам то, что Библия - это не сборник мифов, сказок или каких-то преданий, но что это книги, исполненные глубочайшей мудрости и исторической достоверности, изучением которых занимается целая наука - Библеистика. – Сказал отец Александр, выступая перед слушателями. – И хотя эти книги написаны на протяжении двух тысяч лет человеческой истории разными людьми в разное время на разных языках и по разным обстоятельствам - их все объединяет один фактор: их авторы были вдохновлены Духом Святым, и этот факт был настолько очевиден для их современников и учеников, что именно эти книги были выделены, сохранены и включены в состав Священного Писания».

В тот же день вторую лекцию педагогам прочитал клирик храма преподобного Серафима Вырицкого в Купчино иерей Максим Василюк, кандидат богословия, по теме "История церковных праздников".

Отец Максим подробно рассказал о каждом из Двунадесятых праздников Православной Церкви, наглядно проиллюстрировав в виде слайдов современные географические места приводимых исторических событий.

17 июня перед учителями выступил с лекцией по теме «Русская Православная Церковь в 20-м веке: революция, новомученики, Великая Отечественная война» благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников.

Рассматривая эту обширную тему, он особо обращал внимание на церковно-исторические события, происходившие в нашем городе: «Вам всем желательно посетить Левашовское мемориальное кладбище, которое, кстати, относится к нашему Выборгскому благочинию, где построен памятный храм во имя Собора Санкт-Петербургских святых. Там похоронено множество новомучеников, причем как известных церковной истории, так и неизвестных, своей преданностью вере Христовой и Русской Православной Церкви засвидетельствовавших истину подлинного христианского бессмертия».

Курсы продлятся до конца месяца, и впереди педагогов ждут еще много интересных преподавателей и познавательных лекций!

Иерей Александр Гинкель

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]