«Я хорошо помню страшный день начала блокады, 8 сентября 1941 года. Мама решила меня устроить в круглосуточный детский сад, позже ставший детским домом, располагался он по адресу: Мойка, 90.
Мы шли по улице, когда вдруг раздался сигнал воздушной тревоги. Затем — жуткий гул, и небо над городом в одно мгновение почернело: то были вражеские самолеты. Как я узнала потом, их было 273, и в каждом самолете — смертоносный груз. А дальше грохот, крики, разлетающиеся вдребезги стекла, падающие замертво люди.
Мама накрыла меня собой, мое детское сердце сжалось. В этот момент я отчетливо поняла, что вот сейчас убьют и меня, и маму. Ужас, который я пережила тогда, сложно передать словами. Он до сих пор в памяти», — таким запомнила четырёхлетняя Лидия Хямелянина начало блокады Ленинграда.
Такие воспоминания очевидцев не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.
Так начался общешкольный классный час в УКЦ «Родник» при Спасо-Парголовском храме.
Блокада… сколько уже сказано о ней в этих стенах! Сколько ещё будет рассказано, показано, пережито…
И всякий раз сердце щемит, на глаза наворачиваются слёзы, память листает страницы Блокадной книги, возникают образы, запечатлённые именно с детства… Разве можно пройти мимо этих легендарных событий, мимолетно упомянуть или, сославшись на насущное и второстепенное, умолчать? Уверена, что нет.
Ведь всегда находится то, что нужно сказать и показать именно этим детям и именно здесь и сейчас.
Это то, что у нас, петербуржцев, в крови, это то, что передаётся от сердца — к сердцу, это наше сокровенное… «Ленинградский ген».
Общешкольный классный час, посвящённый Дню Начала блокады Ленинграда, отозвался во многих сердцах трогательной тишиной, предельной чуткостью к выступающим, напряженным вниманием во время просмотра короткометражных документальных фрагментов, единением душ, проникновением в тему.
«Ни в каждой школе на подобных мероприятиях стоит такая вдумчивая тишина», — заметит А.В. Дуванов, преподаватель истории и обществознания Центра.
Дети запоминают не умом, а постигают сердцем, нам нужно только искренне говорить с ними. Ведь только «от избытка сердца говорят уста».