19 октября — особый для Санкт-Петербургской интеллигенции день. Мы вспоминаем открытие Царскосельского лицея!

Да, да того самого элитного учебного заведения, в чьих стенах возрастал и утверждался гений великого русского поэта — А.С. Пушкина.

Традицию отмечать 19 октября, — «Лицея день заветный», заложил разумеется, его первый блистательный выпуск, впоследствии названный пушкинским. Имена многих соучеников Пушкина вошли в историю. Среди них — дипломат А. М. Горчаков, поэты А. А. Дельвиг, В. К. Кюхельбекер, адмирал, историограф русского флота Ф. Ф. Матюшкин.

Когда лицейская юность перешла в удел воспоминаний, а юные лицеисты стали именоваться выпускниками, они ежегодно возвращались в «чертог царицын» 19 октября. Выпускники обходили памятные места, обедали в доме директора, затем принимали участие в празднике. Однако постепенно лицейские товарищи волею судеб стали праздновать этот день иначе, собираясь 19 октября в тесном кругу. Отмечу, что традицию празднования Дня Лицея переняли и последующие выпуски. Она продолжалась и после перевода учебного заведения в Петербург и переименования его в Императорский Александровский лицей.

Впрочем, еще задолго до революции празднование 19 октября вышло за пределы лицейского круга и стало отмечаться общественностью, почитателями творчества Пушкина.

Впервые это произошло в 1880 году. Речи, произнесенные тогда И. С. Тургеневым и особенно Ф. М. Достоевским, посвящённые «Солнцу русской поэзии», вошли в историю литературы. Благодаря же инициативе Александровского лицея и стараниям скульптора А.М. Опекушина, в Москве торжественно открыт первый памятник А.С. Пушкину. Его установили на Тверском бульваре.

Годы шли, времена менялись. В 1918 году Александровский лицей был закрыт властями как «учреждение вредное». Но это не помешало его воспитанникам, оставшимся в России после революции, по-прежнему отмечать «Лицея день заветный».

Эта традиция, несмотря на некий перерыв, связанный с жестокими годами репрессий, продолжается и поныне.

В этот день, 19 октября, во многих российских школах проходят «Литературные гостиные», «Пушкинские чтения» и стихотворные конкурсы.

В преддверии этих дней УКЦ «Родник» ежегодно рассказывает своим ученикам о детских и юношеских годах Александра Пушкина, совершает тематические экскурсии.

Так, 2 октября 2020 года, С.А. Никифоровой и И.А. Бубен был организован выезд в город Пушкин.

Учащиеся 4-ых классов отправились а Царское Село. Погода благоволила. Программа включала в себя и экскурсионное сопровождение, и прогулку по Царскосельскому парку, и интерактивную игру, и посещение самого Лицея.

Но пусть об этом расскажут сами экскурсанты.

Второго октября мы со Светланой Анатольевной поехали в город Пушкин. Дорога заняла чуть больше часа.
В это время нам рассказывали о жизни великого поэта и писателя А.С. Пушкина. По приезде в Царское Село, мы побывали в музее – театре «Сказки А.С. Пушкина». Потом мы поехали в Царскосельский парк.
Там было очень – очень красиво.
Мне понравилась эта замечательная поездка.
Коля Горохов, 4 А класс

Мне очень понравилась экскурсия в Царское Село! Нам так интересно рассказывали! А как красив дворец Елизаветы II и царская опочивальня!
В парке царит осень. Все деревья разноцветные. Они так красиво смотрятся на фоне дворца!
Вера Федотченкова, 4 А класс

Вместе с классом я путешествовал в Царское Село, в Лицей, где провёл свои отроческие годы А.С. Пушкин.
Мы гуляли по Екатерининскому парку. Он – роскошен!
Экскурсовод рассказал нам много нового об А.С. Пушкине, его друзьях - лицеистах, о годах учения в Лицее. Больше всего мне запомнился рассказ о первых стихах поэта. Первыми его стихотворениями были дразнилки.
Творчество А.С. Пушкина – прекрасно. Мне нравятся особенно его сказки. Удивительной получилась поездка!
Алёша Нефёдов, 4 А класс

Мне очень понравилось, как мы поехали в Пушкин. В Царском Селе красиво в эту пору. На деревьях разноцветные листья, они медленно падают на землю, кружась в воздухе.
В театре – музее нам показали чудесное представление о том, как жил и учился А.С. Пушкин – лицеист.
У меня осталось хорошее впечатление о поездке.
Максим Бубен, 4 А класс

19 октября 2020 года, благодаря стараниям Т.Г. Дувановой, школьники 2-4 классов имели возможность совершить виртуальное путешествие в Пушкинское «отечество»— Царское Село.

Видеоролик «Лицейские годы поэта», сопровождающийся интересным рассказом, портретная галерея знаменитых людей той эпохи, музыкальное сопровождение, декламация любимых стихотворений А.С. Пушкина, молитва о упокоении его души, — все это настраивает на размышления, раскрывает личность гениального соотечественника на понятном ребятам уровне.









Дети узнают, что 19 октября 1811 года, утром, в присутствии императора Александра l в тихом живописном Царском Селе, во дворцовом флигеле, произошло торжественное открытие Лицея.

После молебна в придворной церкви 10-14 - летних лицеистов, одетых в синие парадные мундиры с красными воротниками, шитыми серебром, ввели в большой лицейский зал. Между колонн стоял стол, покрытый красным сукном с золотой бахромой. На столе лежала "Высочайшая грамота" – указ об открытии Лицея. Над уставом Лицея трудился сам знаменитый законотворец и реформатор М.М.Сперанский. Первый испуг постепенно сменился восхищением. Ещё бы! Это не школа — дворец!

Во главе Царскосельского Лицея — умнейшие люди России, просветители: В.Ф. Малиновский, а в последствие Е.А. Энгельгардт. Среди преподавателей — русская профессура: А. И. Галич, А. П. Куницын, Я.И. Карцев.

Слушателями Лицея стали 30 отпрысков благородных семей, им читаются не учебные дисциплины, а преподаются науки. Библиотека в этом учебном заведении — прекраснейшая. Каждому воспитаннику полагается, хоть и маленькая, но отдельная «келья». Запрет телесных наказаний — особый пункт устава. Он выгодно отличает статусное учебное заведение от частных пансионов и военных школ.

Вечером, когда царь и важные гости уехали, лицеисты переменили парадную форму на будничную и вышли гулять. На улице лежал пушистый, рано выпавший снег. Вокруг Лицея горели плошки. При свете этой пышной иллюминации лицеисты бросились играть в снежки, забыв о том, что они будущие "столпы отечества".

Торжество кончилось. Начались школьные будни. Учили, «не затемняя ума пространными изъяснениями, а возбуждая собственное его действие». Надо сказать, что умы кипели — и на занятиях, и в «кельях».

«Мы скоро сжились, свыклись. Образовалась товарищеская семья, в этой семье – свои кружки; в этих кружках начали обозначаться, больше или меньше, личности каждого; близко узнали мы друг друга, никогда не разлучаясь; тут образовались связи на всю жизнь", – вспоминал позднее Иван Пущин, ближайший друг поэта.

Пушкин выделялся среди товарищей как глубиной того образования, что получил дома, так и своей кипучей, неуемной натурой. Не случайно товарищи именовали Александра «обезьяна». Он очень много читал, обладал прекрасной памятью, великолепно владел французским, тем и заслужил прозвище «француз».

"Все видели, - рассказывал позднее Пущин, – что Пушкин нас опередил, многое прочел, о чем мы и не слыхали, все, что читал, помнил; но достоинство его состояло в том, что он отнюдь не думал высказываться и важничать, как это часто бывает в те годы".

«Не только в часы отдыха от ученья, но нередко в классах ему приходили в голову разные поэтические вымыслы, и тогда лицо его то хмурилось необыкновенно, то прояснялось от улыбки, смотря по роду дум, его занимавших, – рассказывал один из товарищей Пушкина. – Набрасывая же мысли свои на бумагу, он удалялся всегда в самый уединенный угол комнаты, от нетерпения грыз обыкновенно перо и, насупя брови, надувши губы, с огненным взором читал про себя написанное".

Частыми гостями Лицея той поры были прославленные поэты России. Так, однажды к Саше Пушкину в Лицей пришел сам В.А. Жуковский. Он действительно пришел познакомиться с Пушкиным и писал об этом поэту П.А. Вяземскому: "Я сделал еще приятное знакомство! с нашим молодым чудотворцем Пушкиным. Я был у него на минуту в Царском Селе. Милое, живое творение! Он мне обрадовался и крепко прижал руку мою к сердцу. Это надежда нашей словесности... Нам всем надобно соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастет".

«С тех пор Жуковский приходил иногда один, а как-то пришел с писателем Карамзиным, в другой раз – с Вяземским. Он любил читать свои стихи Пушкину, и те строки, которые Пушкин не мог сразу запомнить, Жуковский уничтожал или переделывал», — пишет Н.С. Шер в своём сборнике рассказов о русских писателях.

«В 1815 году, на публичном экзамене, где присутствовал знаменитый поэт Г.Р. Державин, тогда уже маститый старец, юный Пушкин сначала робко, потом с полным увлечением, прочитал своё стихотворение «Воспоминания в Царском Селе».

Всё стихотворение дышало искренностью, простотой, оно глубоко тронуло старца Державина. Он слушал стихи с восторгом; слёзы дрожали на его глазах. Когда замер звук последнего стиха, он хотел обнять юного Пушкина; но его уже не было. Смелость его разом пропала, — он сконфузился и убежал из зала, его искали и нигде не могли найти.

Но внимание великого Державина так его тронуло и захватило, что он потом, много позднее, не раз вспоминал об этом случае в беседах с друзьями и отметил даже в своих стихах, сказав: «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил».

В 1817 году Александр закончил образование в Лицее. Из стен Лицея Александр Сергеевич вышел другим человеком: он имел огромный запас сведений, навыков, знаний по русской литературе и латыни, по истории и мифологии, французской риторике и российской поэзии, математике, эстетике, немецкой риторике и других». /«Детский час», 2012-2020/

Так, «Чертог Царицын», год за годом взращивая «под сенью дружных муз» гений Пушкина, постепенно превращался в alma mater поэта, а день 19 октября все последующие годы его жизни легкой грустью воспоминаний отзывался в сердце «Лицея днём заветным».

Для нас же, теперешних, «Чертог Царицын» незаметно превратился в город Пушкин, а День Лицея, 19 октября, - в торжество Русской словесности.

Инна Мартиросова
Фото в Лицее и видеоматериалы: И. А. Бубен