Марианна Заборовская

12 мая, в Неделю 3-ю по Пасхе, Святых Жен-Мироносиц, воспитанники Центра «Родник» Спасо-Парголовского храма, а также их родители и педагоги посетили Левашовскую пустошь.

12 мая - знаменательный день в жизни храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших: в этот день, год назад храм был освящен Святейшим Патриархом Кириллом.

Поездка началась с богослужения в храме Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших, которое возглавил настоятель протоиерей Роман Ковальский в сослужении протоиерея Стахия Савицкого, протодиакона Дионисия Симончука и клира храма.

На литургии практически все дети причастились Святых Христовых Таин. По окончании литургии был совершен традиционный для Пасхальных дней крестный ход вокруг храма.

После богослужения протоиерей Роман Ковальский поздравил всех собравшихся с вокресным днем, а также отметил, что 12 мая – особый день в истории этого храма:

«Сегодня мы совершали службу на великом месте – месте святом. Здесь покоятся тысячи безвинно убиенных людей.
И сегодня мы благодарим Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, который освятил ровно год назад, 12 мая, этот святой храм.
Мы благодарим всех строителей, жертводателей, благоукрасилтелей и всех, кто был сопричастен к строительству этого храма.
Мы благодарим всех людей, которые душу свою положили за Веру Христову, за Церковь Христову, за свои убеждения – которые погребены за этим зеленым забором Левашовской Пустоши. Потому что именно они своим подвигом явили святость этого места. Не было бы их подвига – не было бы этого храма.
Помните об этих людях, молитесь о них – и они ответят на ваши молитвы помощью своей и заступлением».

Также отец Роман поздравил гостей и прихожан храма с праздником Святых Жен-Мироносиц, которые несмотря ни на какие страхи, которые присущи каждому человеку, своей любовью явили пример бесстрашия и стремления к Богу:

«Господь своими страданиями, своей любовью искупил каждого из нас из адских мучений и ввел во врата рая, даровав жизнь вечную.
Как говорится в Ветхом Завете – «Смерть и любовь крепки. Но любовь сильнее». И вот Господь в праздник Святой Пасхи показывает святость и крепость любви, которую он проявляет к каждому из нас.
Святые Жены-Мироносицы своей любовью подтвердили, что ничего не нужно бояться – нужно стремиться с Богу всегда, и тогда Господь никогда не оставит.
Они остались у Креста, когда все разбежались, пришли к двери гроба – и Господь именно им Своим явлением явил великую радость.
И эта радость должна пребывать и сохраняться в наших с вами сердцах – не только в Пасхальный период, а на протяжении всего года и всей жизни».

Поздравляя всех прихожанок с православным женским днем, настоятель каждой вручил алую розу и пожелал им быть такими же твердыми, крепкими и любящими – какими были Святые Жены-Мироносицы. И нести в себе ту любовь, которая является сподвижницей многих великих дел и начинаний.

После праздничной трапезы была проведена экскурсия по Левашовскому мемориальному кладбищу.

Экскурсовод рассказал об истории захоронений, показал основные памятники жертвам репрессий и экспонаты мемориального музея. У поклонного креста протоиерей Стахий Савицкий совершил заупокойную литию.

И дети, и их сопровождающие взрослые прониклись трагической историей этого места, ведь посещение Левашовской Пустоши – это всегда наглядный урок, который может оказаться уроком жизни.

История помогает человеку понять прошлое, учит его тому, что зло и насилие порождают только зло и насилие. Очень важно для детей усвоить эти простые истины с ранних лет – чтобы осознать, насколько важны в нашем мире справедливость, доброта и правда.





















Фото: Марианна Забороская
Источник: Храм Санкт-Петербургских святых

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]