15.01.2021г в УКЦ «Родник» прошёл рождественский праздник.

На смену шумному и грохочущему празднованию Нового года, когда с земли на небо взлетают тысячи искусственно выведенных звёзд, всего через несколько дней приходит тихий и строгий Рождественский сочельник. А за ним наступает та самая ночь, когда на небосклон торжественно восходит одна единственная звезда. Звезда святого Рождества! Как ждём её мы: взрослые и дети! Какой восторг охватывает нас в предчувствии этих дивных событий! Рождественская звезда видна во всех концах вселенной, и ей видно все! Вот Пещера, Святое семейство... Вот пастухи, только что услышавшие от Ангела о рождении Богомладенца. А там идущие караваном взволнованные восточные цари-волхвы. Они несут Дары Христу. Исполненный же страха и злобы царь Ирод мечется неподалёку в своём дворце. Вот гостиницы, переполненные спящими людьми, пришедшими на перепись в город Вифлеем. А вот пустыня. Скоро она станет временным прибежищем Святому семейству.

Видит звезда и нас с вами, и наш прекрасный Спасо-Парголовский храм, у подножия которого расположилась церковно-приходская школа. Всё доброе и злое, далекое и близкое видит звезда.

Ее свет мирно и задумчиво озаряет все вокруг. Она побуждает задуматься: с чем ты пришёл ко Христу? Каковы твои подарки? Сделаешь ли ты в этот год хоть малый шажок ко спасению? Она желает этого! Пусть этот шажок будет! Будет непременно, хотя бы величиной с крошечную стопу новорожденного Богомладенца!

Мы празднуем великий светлый день Рождества Христова! За ним - Святки, традиционно сопровождаемые колядованием, вертепными представлениями, славословием новорожденного Младенца Христа.

УКЦ «Родник», вернувшись после каникул, начинает активно готовиться к торжеству. В этот год мы предваряем его путешествием из «Ветхого Завета в Новый» на удивительном рождественском поезде.

Праздник требует немалой подготовки и труда! Но вот слова выучены, танцы и движения выстроены, сшиты потрясающие костюмы, зал украшен, реквизит приведён в порядок, свет и звук отрегулированы.

Дети встречают отца настоятеля, законоучителей и родителей на удобных ступенях сцены театрального зала ЦПВШ.

Мы тепло молимся, И.А. Мартиросова, организатор и ведущая праздника, предоставляет слово протоиерею Роману Ковальскому, настоятелю Спасо-Парголовского храма и директору ЦПВШ. Ведь каждый ребёнок так хотел взять у него благословение!

Отец настоятель тепло и душевно благословляет выступление ребят, поздравляет всех с великими продолжающимися Святыми Днями праздника Рождества Христова: «Это событие — особое явление в жизни всего Человечества. Господь является нам на земле в образе Младенца в Вифлеемской пещере и, конечно же, это праздник Веры, Надежды, Любви. Желаю всем нам, чтобы рождённый Богомладенец исполнил наши мечты и добрые желания, дал крепость сил душевных и телесных и многих лет в жизни».

Сводный хор «Родника» открывает праздник рождественским тропарём. Н.С. Павловская приготовила с ребятами не одну чудесную песню! И сегодня поют все: и первоклашки, и второклассники, и хор «Парус», и сводный хор средней школы. Поют и мальчишки, и девчонки. Поют и по-русски, и по-английски.



А ведущие, учащиеся второго класса-снежки и снежинки, не только украшают праздник прекрасными танцами от Н.В. Ковалевой, но и желают всем собравшимся счастливого Рождества на греческом языке.







Трио Ашихминых с момента записи рождественского онлайн концерта перерастает в квартет, обретя ещё одного аккомпаниатора, скрипачку Марию Игнатьеву!

Дуэт Удаловых поздравляет всех русской народной колядкой «Скиния презлатая».



Тем временем снежки и снежинки окружают Дедушку Мороза, просят рассказать о Рождении Богомладенца Христа.



Как только Дедушка соглашается, появляется Вифлеемская звезда.

Она показывает нам на окно одного учёного звездочёта. «Небеса поведают Славу Божию и творение рук Его возвещает твердь», - слышим мы со сцены.

Занавес приоткрывается, и с помощью ТО «Дружные ребята» весь зрительный зал вслед за восточными царями отправляется в город Вифлеем.

По пути встречается нам и сомн ангелов, возвещающий пророчества о рождении Мессии, и целое созвездие подружек нашей провожатой, вещающие о событии этой дивной ночи и о нашем спасении.





Мы греемся у костра вместе с простыми и чистыми сердцем пастухами, узнаём о предназначении Даров и совершенно незаметно для себя оказываемся у Вертепа. «Христос рождается! Славите!»-радостно звучат дорогие слова, возвращая нас в день сегодняшний. «Дружные ребята» постарались!











И вновь метель, сугробы, снежинки и снежки, дорогая Россия.



Первоклашки собираются у елочки в веселый и блестящий хоровод! «Какие костюмы!» - шепчет кто- то рядом. Спасибо Вам, Е. В. Румянцева.





Наши веселые первоклассники задорно, слаженно и артистично исполняют марш «Елочных игрушек», после чего уступают сцену хору «Парус». Мерцают крохотные огоньки на ладошках хористов, звучит трогательная и тихая «Колыбельная Девы Марии», а на смену ей приходит мажорная песня «Снежинка».

Духовник ЦПВШ протоиерей Александр Зелененко благодарит всех потрудившихся для праздника и желает подольше сохранять в сердце свет Рождественской звезды.

А зрители отмечают, что виденное ими — «трогательный, по- настоящему праздничный концерт, где дети не просто играют, а рассказывают рождественскую историю так, как будто всё видели своими глазами», он сродни «зимнему, волшебному настроению — настоящему чуду».



Инна Мартиросова
Фото: Алёна Максимова

Концерт "К Рождеству Христову. 2021 год"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]