Олег Куликов

30 августа 2013 г. в 13-00 в домовой церкви Русского музея во имя архангела Михаила состоится молебен клира и прихожан Спасо-Парголовского храма Санкт-Петербургской митрополии перед древним образом Успения Парголовского XVI века.

Молебен приурочен к дням празднования Успения Божией Матери и престольному празднику Спасо-Парголовского храма.

Икона «поступила» в Русский музей из Спасо-Парголовского храма на «постоянное хранение» в декабре 1965 г. Как свидетельствует акт «памятник был вывезен экспедицией Русского музея из Спасской церкви "безвозмездно"».

Договорённость о молебне была достигнута в ходе деятельности совместной рабочей группы прихода и Русского музея, в которую входят священники, прихожане Спасо-Парголовского храма, представители администрации и ряд научных работников музея. Количество участников молебна ограничено вместимостью храма. Вход будет осуществляться по приглашениям.

Как музейный экспонат Икона Успения является уникальным произведением древне-русского пластического искусства, не имеющим ни одного мирового аналога, как по размерам (57Х40 см), так и по материалу исполнения (ископаемая цельная мамонтовая кость, развернутый в пластину бивень мамонта). Уникальна и скрупулёзность повтора канона так называемого облачного Успения при перенесении из живописной техники в пластику. (Специалисты отмечают принадлежность создателей образа к кругу великого иконописца Дионисия). Как реликвия Спасо-Парголовского прихода икона ценна тем, что по приходскому преданию она была принесена в Парголово крепостными крестьянами графа П.И. Шувалова в середине XVIII века, насильственно перемещёнными из его старых имений в окрестностях Суздаля и Вологды, для заполнения новых земель. Эти первые прихожане позже были похоронены на прихрамовом Шуваловском кладбище. Таким образом, икона является важной приходской реликвией, свидетельствующей о духовном преемстве между петербургскими землями и древней Владимиро-Суздальской Русью. Кроме того, икона является мощевиком – в ней находятся частицы мощей ап. Андрея Первозванного и свт. Василия Великого.

Результатом деятельности рабочей группы было также помещение иконы в постоянную экспозицию (с 1983 г. икона находилась в запасниках музея и экспонировалась на редких выставках), решение о копировании иконы для прихода, а также решение о реставрации подлинника. Представители прихода надеются, что начиная с 2013 г. молебен перед святыней станет ежегодным. Ведутся переговоры о доставке иконы в будущем на один день в году в Спасо-Парголовский храм.

Допуск журналистов на мероприятие осуществляется через Пресс-службу Русского музея.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]