30 августа 2013 года в жизни прихода Спасо-Парголовского храма совершилось знаменательное событие. В эти праздничные дни Успения Божией Матери и нашего престольного праздника Нерукотворного Образа Спасителя мы молитвенно прикоснулись к нашей исторической святыне - Парголовской иконе XVI века Успения Пресвятой Богородицы с мощами святых апостола Андрея Первозванного и святителя Василия Великого.

Молебен в храме Архангела Михаила в Русском музее отслужили настоятель храма прот. Олег Скобля, настоятель Спасо-Парголовского храма прот. Роман Ковальский, священнослужители Спасо-Парголовского храма. На молебне присутствовало более ста прихожан нашего храма.

Уникальная икона, по приходскому преданию была привезена сюда крепостными крестьянами графа Петра Ивановича Шувалова (1710-1762), получившего парголовские земли в дар от Императрицы Елизаветы Петровны за помощь в возведении ее на престол. Новое имение графа было малонаселенным, жили здесь в основном чухонцы (финны-ингерманладцы) и граф решил перевезти сюда своих крепостных крестьян из имений в окрестностях Суздаля и Вологды. Зная, что они навсегда покидают родную землю, переселенцы как самое дорогое, как частичку своей родины, везли свои святыни в Парголово. Так в наш храм попала икона Успения Божией Матери, вырезанная на цельном бивне мамонта. Перед этой иконой молились прихожане Спасо-Парголовского храма на протяжении более, чем двухсот лет.

В 1965 году икона была вывезена из церкви Спаса Нерукотворного экспедицией Государственного Русского музея. И по сей день икона пребывает в Русском музее. Парголовский образ Успения Пресвятой Богородицы является памятником не только национального, но даже мирового значения. Вероятно, сберечь ее от безжалостного времени было возможно только в музее.

Но вместе с тем, икона призвана быть предметом молитвы. Благодаря стараниям наших священнослужителей и прихожан, а также особому ходатайству митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, икона вернулась из запасников в постоянную экспозицию музея. И теперь раз в год прихожане нашего храма смогут молиться перед ней в храме Архангела Михаила в Русском музее.

К сожалению, храм Русского музея слишком мал, чтобы вместить всех прихожан Спасо-Парголовского храма, желающих молитвенно припасть к этой святыне. Мы надеемся, что в будущем икона хотя бы раз в год будет возвращаться в родной храм, чтобы каждый смог помолиться перед ней.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]