9 марта 2020 года, в понедельник 2-й седмицы Великого поста, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и Блаженнейшего Патриарха Иерусалима и всея Палестины Феофила III, в Санкт-Петербург была принесена частица мощей Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна из Иоанно-Предтеченского монастыря Иерусалима.

Святыню сопровождает игумен обители архимандрит Варфоломей (Мелиссинос). После встречи в аэропорту Пулково ковчег доставили в Казанский кафедральный собор, где митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий отслужил молебен и произнес краткое слово.

Владыка поблагодарил архимандрита Варфоломея, отметив, что принесение такой святыни - утешение для верующих, особенно в дни Великого поста. "Думаю, что дружба между Русской Церковью и Иерусалимской Церковью, между Патриархами Кириллом и Феофилом будет укрепляться, несмотря на все искушения, которые есть в мире. Будем хранить единство Православной Церкви и взаимно помогать друг другу", - сказал митрополит Варсонофий.



11 марта у святыни в Казанском соборе побывали духовенство и прихожане Спасо-Парголовского храма во главе с настоятелем, протоиереем Романом Ковальским. Перед частицей мощей Иоанна Крестителя был отслужен молебен с акафистом.











Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн - самый чтимый христианский святой после Пресвятой Богородицы. В его честь в церковном календаре установлено семь дней памяти. Назван Предтечей (предшественником), потому что проповедью готовил народ к пришествию Спасителя, и Крестителем как крестивший Христа. Иоанн был сыном праведников - священника Захарии и Елизаветы. По материнской линии приходился родственником Христу. Родители Иоанна погибли, спасая сына во время вифлеемского избиения младенцев. Он вырос в дикой пустыне, готовясь к будущему служению постом и молитвой. Проповедуя на берегах Иордана, призывал людей к покаянию. Святой был посажен в темницу и обезглавлен за обличение царя Ирода Антипы.

Святыня будет находиться в северной столице до 17 марта. Доступ к ней открыт ежедневно с 8:00 до 23:00.

Источник: Сайт СПб митрополии
Фото: Станислав Марченко, Сергей Дмитриевский

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]