16 декабря 2018г. в Воскресной школе Спасо-Парголовского храма Санкт-Петербурга состоялась лекция архимандрита Августина (Никитина), кандидата богословия, преподавателя СПб Духовной Академии, "Москва, Константинополь, Киев: проблема "автокефалии".

На лекции присутствовали протоиерей Александр Зелененко, руководитель образования и катехизации Спасо-Парголовского храма, молодежь Выборгского благочиния, прихожане Спасо-Парголовского храма.

В своей лекции архимандрит Августин последовательно в историческом контексте рассказал о истории образования самых древних из 15 православных поместных церквей. О том, как складывались их взаимоотношения, и издревле выстраивался иерархический порядок поминания их по диптиху (списку имен предстоятелей православных поместных церквей), во время Божественной литургии при патриаршем служении. Когда и как Константинопольский патриархат вышел на первую строчку в диптихе имен предстоятелей поместных церквей. Как развивались отношения Константинопольского патриархата с Русской Православной Церковью в течение многих веков с момента учреждения на Руси патриаршества, в последние десятилетия и сейчас, в наши дни.

Так же отец Августин охарактеризовал политическую ситуацию на Украине, выраженные националистические интересы её правителей, враждебный сговор против канонической УПЦ МП и антиканонические действия патриарха Варфоломея. Рассказал о ходе и результатах т.н. «объединительного лжесобора», прошедшего в Киеве 15 декабря 2018 года, по инициативе раскольников. Ими была сделана лукавая попытка создания новой церковной организации под названием "Украинской Автокефальной Православной Церкви Киевского Патриархата" и даже избран её предстоятель, 37-летний воспитанник Филарета Денисенко, «митрополит» Епифаний Думенко.

А за уклонение в раскол прибывших на этот разбойничий собор двух митрополитов канонической Православной Церкви на Украине - Винницкого и Барского Симеона, Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра, Священный Синод нашей Церкви был вынужден освободить их от управления епархиями и наложить запрет в священнослужении.

Нужно преклониться перед духовным мужеством блаженнейшего митрополита Онуфрия и подведомственных ему епископов, пожелать им всегда твердо стоять за святое Православие. Будем надеяться, что Господь не даст погибнуть святому Православию на Малороссийской земле!

Протоиерей Александр Зелененко
Фото: Сергей Погребицкий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]