В Неделю 37-ю по Пятидесятнице, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, 10 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Всех святых в земле Санкт-Петербургской просиявших в Левашово.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, настоятель протоиерей Роман Ковальский с клиром, протоиерей Владимир Сорокин и другие священнослужители.



Было совершено славление новомученикам и исповедникам Церкви Русской.











Митрополит обратился к молящимся с проповедью.

Храму была подарена икона праведного Иоанна Кронштадтского.

Благотворитель Владислав Антуфьев был награжден медалью апостола Петра.

На мемориале состоялось возложение цветов.





На территории Левашовской пустоши силами военно-патриотического клуба "Ратоборец" было организовано горячее питание из полевой кукхни. В меню гречневая каша с тушенкой и чай. А также община "Забота" при Спасо-Парголовском Храме предостаавила вкусные пирожки. Накормили около трехсот человек.



Храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, был возведен в 2017 году в память о жертвах сталинских репрессий, захороненных в Левашовской пустоши. 12 мая 2018 года малое освящение храма совершил Святейший Патриарх Кирилл. Великое освящение храма совершил 2 сентября того же года митрополит Варсонофий.

2 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о проведении "операции по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников". Одновременно развернулась операция против "шпионов и диверсантов". Был введен в действие приказ НКВД о репрессиях в отношении "жен изменников Родины" и их детей. По официальным данным, с 1937-го по 1954 год в Ленинграде расстреляли 46 тысяч 771 человека, тела свозили на Левашовскую пустошь и кладбище Памяти жертв 9 января.

Среди расстрелянных - около двух тысяч священно- и церковнослужителей. По архивным данным, девять человек, причисленных к лику святых, могли быть захоронены в Левашово. Это преподобномученик Арсений (Дмитриев), игумен Тихвинский, cвященномученики протоиереи Карп Эльб, Емелиан Панасевич, Иоанн Сарв, Александр Саульский, Николай Кулигин, иереи Василий Канделябров, Николай Дворецкий, преподобномученица игумения Иоанникия (Кожевникова).

Фото: Андрей Петров, Сергей Погребицкий
Видео: Сергей Погребицкий
Текст: Сайт СПб Митрополии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]