25-29 октября 2021г. состоялась историко-просветительская поездка, посвященная 800-летию со дня рождения Св. благ. вел. кн. Александра Невского в г.Переславль-Залесский, а также военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот».

По благословению настоятеля Спасо-Парголовского Храма протоиерея Романа, самая активная часть клуба «Ратоборец» в количестве 16 человек, и 3 сопровождающих, отправилась в поездку на Родину Св. благ. вел. кн. Александра Невского в Переславль-Залесский.

Свершения Св. Александра Невского являются основой государственной идеологии. Он выражает национальное самосознание в качестве имени России (2008г) участники данного телепроекта ассоциировали нашу страну с периодами «величия державы».

На красивейшем месте стоит величественный Спасо-Преображенский собор 1152 года, символизирующий духовный след талантливого полководца и великого государственника, человека искренней веры, преданного Отечеству, здесь крестили Св. Александра Невского и в этом самом соборе состоялось второе важное событие в истории России - рукоположение в игумены преподобного Сергия Радонежского.

Это один из немногих, дошедших до нас, домонгольский Храм древней Руси. Простой, красивый, трогательный собор, который видел многое за 800 лет своей истории.

В обзорной экскурсии по городу, до Александровой горы на берегу Плещеева озера курсанты клуба шли долго и трудно. Но открывшийся вид на озеро и невероятный покой и тишина умиротворили детей и взрослых.

Во второй день пребывания в Переславль-Залесском курсанты посетили Центр наследия Свт. Луки (Войно-Ясенецкого) в котором состоялась интереснейшая экскурсия, повествующая о годах жизни и врачебной практике Свт. Луки в этом городе.

Здесь всех напоили чаем, а потом ребята помогли убрать листву. Также в этот день побывали в русском парке, где стали участниками Казачьего вара, прошли мастер-классы по стрельбе из лука, метанию ножей, владению шашкей и кнутом.





Посетили Никольский монастырь, прикоснулись к древней Святыне - Корсунскому кресту, а также Никитский монастырь, где возложили на голову вериги преподобного Никиты Столпника. На ночлег ребята разместились в уютной гостинице «Сельдь царский посол».

Затем курсанты клуба «Ратоборец» переместились на автобусе в Московскую область, в военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот».

Здесь посетили Храм Воскресения Христова - главный Храм ВС РФ духовный символ России, прославляющий величайшую победу жизни над смертью!





Оружие фашистов, найденное ранее в местах боев Великой Отечественной войны использовано для отливки ступеней Храма. Образ Спасителя впечатлил силой и экспрессией. Поразил масштаб парка. И это еще и музей. Партизанская деревня впечатлила всех детей и взрослых. Это собирательный образ мест размещения действующих партизанских отрядов за линией фронта.

Для детей ХХI века – это возможность прикоснуться к интерактиву истории. Все можно рассмотреть в деталях и потрогать. Перемещение в траншеях, залитых водой вызвало эмоциональный отклик и заставило задуматься о том, что война – это лишения и все, что им сопутствует.

В завершении поездки, курсанты клуба приехали в Москву, столица встретила локдауном.

Огромное спасибо руководителям клуба «Ратоборец» за подвижнический труд по гражданственно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи.

Наталья Николаевна Романцева
Источник: http://ратоборец.рф

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]