15 марта 2021 года Спасо-Парголовский храм вместе со всею Православной Церковью вступил в Великий пост.

Всё изменилось: черные ризы, долгие необыкновенные службы, исполненные ветхозаветных пророчеств и псалмов, коленопреклоненные молитвы, печальные протяжные распевы… Молитвенный настрой и тихая радость.





На первой седмице Великого Поста, в понедельник, вторник, среду и четверг в Спасо-Парголовском храме совершается Великое Повечерие, на котором звучит Великий Покаянный Канон Преподобного Андрея Критского.

Богослужения возглавляет настоятель храма протоиерей Роман Ковальский в сослужении клира.

Прихожане храма собираются на богослужения, чтобы вместе помолиться и, вслушиваясь в проникновенные слова канона, поплакать о своих грехах.





Великий канон состоит из 250 тропарей, и великим именуется не только по необычно большому числу стихов, но и по внутреннему достоинству, по высоте мыслей и силе их выражения.

В нем мы созерцаем события, описанные Священным Писанием Ветхого и Нового Завета. В тропарях канона, персонажи священной истории, то представляют нам высокие образцы святой жизни, то, примерами своего глубокого падения, побуждают нас к строгому трезвению.

Святая Церковь в первые дни Великого поста предлагает нам именно эти песнопения, потому что пост - это время покаяния и очищения, а канон преподобного Андрея весь и направлен к тому, чтобы пробудить человеческую душу от греховного усыпления, подвигнуть к строгому самоиспытанию и раскаянию, к отвращению от грехов и к исправлению жизни.

В будни Великого поста не совершается полная Литургия — самое радостное и торжественное богослужение Церкви. Вместо нее по средам и пятницам служат Литургию Преждеосвященных Даров, во время которой не совершается таинство Евхаристии, и христиане причащаются Святых Даров, освященных прежде — на предыдущей полной Литургии по чину святителей Василия Великого или Иоанна Златоуста.

Первая в 2021 году Литургия Преждеосвященных Даров была отслужена в Спасо-Парголовском храме 17 марта.

На первой седмице положено строгое воздержание в пище, но в пятницу, в самом конце Литургии Преждеосвященных Даров постящихся ждет утешение. Во время молебного канона Федору Тирону будет освящено, а затем роздано верующим коливо: рис с медом и сухофруктами.

С началом Великого поста, дорогие братья и сестры!

Фото: Николай Степанов, Мария Короткова

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]