В Спасо-Парголовском храме завершилось чтение Великого канона Андрея Критского. Богослужебный устав предписывает чтение этого умилительного канона в первые четыре дня Великого поста.

В понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы поста в составе Великого повечерия в нашем храме был прочитан этот канон.

Богослужения возглавил настоятель храма протоиерей Роман Ковальский в сослужении клира.













Великий канон состоит из 250 тропарей, и великим именуется не только по необычно большому числу стихов, но и по внутреннему достоинству, по высоте мыслей и силе их выражения.

В нем мы созерцаем события, описанные Священным Писанием Ветхого и Нового Завета. В тропарях канона, персонажи священной истории, то представляют нам высокие образцы святой жизни, то, примерами своего глубокого падения, побуждают нас к строгому трезвению.

Святая Церковь в первые дни Великого поста предлагает нам именно эти песнопения, потому что пост - это время покаяния и очищения, а канон преподобного Андрея весь и направлен к тому, чтобы пробудить человеческую душу от греховного усыпления, подвигнуть к строгому самоиспытанию и раскаянию, к отвращению от грехов и к исправлению жизни.



Фото и видео: Сергей Погребицкий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]