5 октября 2019 года в воскресной школе Спасо-Парголовского храма прошло первое занятие трехгодичного цикла обучения для взрослых.

После общей молитвы руководитель образования и катехизации прихода, протоиерей Александр Зелененко произнес вступительное слово, в котором привел свидетельства святых о важности знать свою веру, возрастать в Богопознании и любви.

«Все мы, нерадеющие о чтении Писания, терпим от этого вред и скудоумие. В самом деле, как мы приведём в благоустройство дела свои, если не будем знать тех самых законов, по которым должно приводить их в благоустройство» (Свт. Иоанн Златоуст).

«Просвещение приносит благие плоды обществу только тогда, когда основанием ему служит вера. Свет одного научного образования, без света христианской истины, что свет луны без солнца, свет холодный и безжизненный, не проникая во внутрь и никогда не будет в состоянии согреть, оживить. Напрасно душа, коснеющая в отчуждении от Бога, источника жизни, начала добра, напрасно мечтает, что она развивается, возвышается, растет и идет вперед: в ней развивается только дух самолюбия, она возвышается только гордостью, растет во зле, идет вперед, но путем суеты, ведущей в погибель».

«Если исчезнет божественное просвещение, то пользы от того, что люди станут говорить и писать, не будет. Псалтирь написана с помощью Божественного просвещения, и посмотрите, насколько глубоки ее смыслы! Соберите нынешних философов, учёных, филологов и богословов и увидите: им не сочинить даже одного-единственного псалма с такой глубиной. Царь Давид не был ученым человеком, но ясно видно, как руководил им Дух Божий».

«Если ты не хочешь учиться и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа – не для тебя посланы апостолы, ты не то, чем были все христиане с самого начала христианства; я не знаю, что ты такое и что с тобой будет»(Святитель Филарет Московский).

Современное ложное просвещение без веры удаляет от истинного Света и не приближает к Нему. Ибо «Свет Христов просвещает всех», и всякого человека грядущего в мир (Ин. 1, 9); А без Христа вся наша жизнь пуста, бесцельна и бессмысленна; без Него суетно и все образование (св. прав. Иоанн Кронштадтский).

Затем отец Александр представил слушателям нового лектора - клирика Спасо-Парголовского храма, диакона Игоря Фалеева.

Диакон Игорь провел свои занятия, рассказал всем собравшимся о предстоящей 3-х годичной программе обучения и охарактеризовал примерное содержание предметов. В этом учебном году учащиеся будут знакомиться со Священным Писанием Ветхого и Нового Заветов, Катехизисом и Литургическим Преданием Церкви.



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]