Учащиеся 5 класс УКЦ «Родник» побывали на экскурсии «Народы Севера России».

В Российском Государственном Этнографическом музее Санкт-Петербурга. В содружестве экскурсоводов и педагогов музейное занятие было разработано и проведено комплексно, с метапредметными связями между историей Древнего мира, МХК и ИЗО. Ребята проявили большую заинтересованность, были внимательны, активны и любознательны, показали свои знания.

«Мы пошли в музей, потому что по истории проходим жизнь первобытных людей, а по ИЗО - древнюю наскальную живопись. Нам рассказывали, как жили народы Севера, как они одевались, охотились, молились, разводили оленей». (Настя Гагарина)

«Экскурсовод рассказывал очень интересно. В витринах были представлены разнообразные вещи живших на Севере людей, такие как: поделки из мамонтовой кости, лодки и даже сани. Больше всего мне понравилось оружие и костюмы северных народов». (Ваня Мамаев)

«Экскурсия произвела на меня большое впечатление. Я впервые увидел древние орудия труда и узнал, как выглядят первые жилища». (Арсений Рогов)

«И как они делали одежды из шкуры диких зверей: волков, лисиц, мамонтов, и одежду маленьких детей и их мам». (Ксения Шистерова)

«Экскурсовод рассказывал, как мамы обшивали люльку малыша золотыми пуговицами! А одежды были необычные и очень тёплые, их северные люди как в древности надевали на голое тело и могли так спать прямо в снегу! Я много чего узнала нового!» (Ксения Дударова)

«А я узнал, что у северных народов всё идёт на пользу: мясо и травы с листьями и шишками использовались для еды и напитков, и даже кости оленей использовали для изготовления статуэток и игрушек». (Коля Ермолов)

«Мне очень понравилось! Мы рассматривали рисунки на бивнях мамонтов. А ещё я узнала, что в истории освоения и исследования русского Севера был учёный с моей фамилией Русанов! Хочу съездить туда ещё раз». (Ксения Русанова)

Каждый из ребят увидел и отметил то, что ему ближе и вызывало особый интерес. Но все сошлись в мнении о том, что образ жизни народов Севера заслуживает глубокого уважения: в необычайно суровых условиях люди Севера всегда приходили друг другу на выручку, поддерживали в трудностях, почитали старших, жили большими дружными семьями и родами!

Учащиеся пришли к выводу, что жизнь древних людей будто «законсервировалась» в «вечной мерзлоте» веков! А традиции, быт, искусство народов Севера внесли свой особый колорит в культурное наследие России.

Так здорово делать свои маленькие открытия!

С.В.Горленкова

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]