Указом Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия,

настоятель Спасо-Парголовского храма
протоиерей Роман Ковальский
назначен ключарем Исаакиевского собора.

Поздравляем!

Исаакиевский собор (официальное название — собор преподобного Исаакия Далматского) — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга и одно из высочайших купольных сооружений в мире.

Собор освящён во имя преподобного Исаакия Далматского. Этого святого особо чтил Император Петр I, родившийся в день его памяти, 30 мая по ст. ст.

Нынешний Исаакиевский собор - четвертый по счету. Построен по проекту французского архитектора Огюста Монферрана, строительство длилось почти сорок лет и пришлось на царствование трех российских императоров: Александра I, Николая I и Александра II.

Освящение собора состоялось в 1858 году при стечении множества народа и в присутствии императорской семьи. C этого момента вплоть до революции Исаакиевский собор был главным храмом Российской империи и кафедральным собором Санкт-Петербурга.

В 1928 храм был закрыт, через три года в нем устроили антирелигиозный музей. Во время Великой Отечественной войны собор пострадал от бомбёжек и артобстрела, на стенах и колоннах местами сохранены следы от снарядов. В соборе во время блокады хранились экспонаты музеев из пригородов Ленинграда, а также Музея истории города и Летнего дворца Петра. Музейный статус был присвоен храму в 1948 г.

В 1990 году, впервые после закрытия, в храме совершил Божественную литургию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. С осени 2015 года в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]