Прот. Анатолий Трохин
22 мая, на 88 году жизни почил о Господе старейший священник СПб епархии, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа в Парголово протоиерей Михаил Сечейко.
Господь устроил так, что за несколько дней до смерти дорогого батюшки мы встретились со священником Спасо-Парголовского храма отцом Антолием Трохиным и попросили его рассказать об отце Михаиле. Вот рассказ о. Анатолия: добрые слова, сказанные о живом ещё, любимом и глубоко уважаемом человеке.
— Об отце Михаиле я впервые услышал от моей жены; она тогда была беременна второй раз и очень волновалась, много молилась о благополучных родах, часто ходила ко всем нашим святыням. В ту пору Казанская чудотворная икона Божией Матери находилась в Князь-Владимирском соборе, и жена моя отправилась туда помолиться. Вернулась чрезвычайно взволнованная, со светлым лицом: «Я встретила такого замечательного батюшку! Он так по-отечески ко мне отнёсся: выслушал, успокоил, отслужил молебен у Казанской иконы!..» Долго она вспоминала потом этого дивного батюшку, а я слушал её и не догадывался, что речь идёт о нашем будущем настоятеле.
Когда скончался отец Василий Лесняк (†06.05.1995), давний, всеми любимый и почитаемый настоятель нашей Спасо-Парголовской церкви, мы — священство и прихожане — были уверены, что никто нам его не заменит, что найти равноценную замену просто невозможно… И вот Господь прислал нам отца Михаила Сечейко — того самого батюшку, который произвёл в своё время столь глубокое впечатление на мою жену…
И надо сказать, что отец Михаил не стал убеждать нас в том, что он ни в чём не хуже нашего дорогого отца Василия. Отец Михаил — мудрый и многоопытный человек — прекрасно понимал, что свежая рана скоро не затянется, что авторитет отца Василия ещё долго будет довлеть над нами, что сразу принять новые порядки никто не захочет, да и не сможет… И батюшка ничего из установленного отцом Василием менять не стал: целый год он присматривался, изучал свой новый храм, размышлял, молился…
А вы учтите, что, прежде чем получить это назначение, он 37 лет (вы вдумайтесь только!) служил ключарём в Князь-Владимирском соборе. Всем нам невольно приходило на ум такое сравнение: огромный старый дуб, давным-давно росший на своей земле, взяли да пересадили на новое место! Легко ли будет ему прижиться?
И отец Михаил сам понимал все трудности, вставшие перед ним… Услышав о новом назначении, он отправился к тогдашнему нашему митрополиту владыке Иоанну (Снычёву) в его резиденцию на Каменном острове, чтобы решительно отказаться от перевода. Пришёл и видит: владыка совсем больной, закутанный платками, лежит на кровати, — и понял батюшка, что отказать владыке он не сможет… «Надо, отец Михаил!» — только и сказал митрополит Иоанн, и батюшка без слов подчинился. Тогда мы ещё не знали, какое это будет для нас благодеяние…
Отец Михаил сохранил всё, что оставил нам отец Василий Лесняк, и в то же время привнёс нечто новое: прежде всего внушил нам особую духовную дисциплину, ответственность перед своим служением, чувство священнического долга. «Не привыкайте к алтарю!» — не устаёт повторять нам настоятель, ибо алтарь — это место, где вечно совершается величайшее чудо Божие, а привыкать к чуду гибельно для души.
Отец Михаил просто не понимает, как можно пропустить службу: никакие отговорки, ссылки на болезнь его не убеждают. Если человек может встать с кровати — значит, он должен служить! Надо сказать, что эти требования он подкрепляет своим собственным примером. Ещё когда он только пришёл к нам, у него уже было больное сердце, а теперь, с годами, немощи множатся, но отец Михаил никогда не позволяет себе расслабиться. Нечто подобное было и с отцом Василием Лесняком: когда он служил, мы стояли вокруг и гадали, в какую сторону батюшка начнёт падать, чтобы тут же его подхватить. А отец Михаил не позволяет себе помогать! Он говорит: «Мне Господь помогает! Что вы меня опекаете? Я же ветеран войны, я сам справлюсь!» Он и дома всё своими руками делает. Иной раз приходит на праздник в храм — а немощи-то одолевают, сил-то нет, — но он приступает к службе, и час идёт за часом, — и в конце дня наш настоятель бодро заявляет: «Ну вот, теперь я полон сил! Что вы удивляетесь? Все бабушки, все наши старые прихожане исцеляются только в храме, лечатся службой Божественной!»
После службы идём в трапезную, беседуем за столом и не устаём поражаться могучей памяти отца Михаила. Он — ходячая энциклопедия нашей епархии: помнит всё, что здесь случилось начиная с 1950-х годов. Память поразительная: когда батюшка делает отпуст на литургии, то лишь бросит взгляд на сегодняшний список святых, и потом повторяет его без запинки, не заглядывая в бумажку! А как он на проповедях без шпаргалки цитирует огромные отрывки из творений Святых Отцов!.. Иметь такую память — это особый Божий дар.
Из своих учителей отец Михаил чаще всего вспоминает прославленного питерского батюшку, пережившего и гонения и войну, — отца Анатолия Медвецкого, настоятеля Никольского собора.
Иногда вспоминает наш настоятель и годы войны… Его призвали на фронт уже году в 1943-м, а до того он жил в оккупированной Белоруссии и держал связь с партизанами. Как-то шёл по улице родного городка, и вдруг его окружила плотная толпа немцев с овчарками на поводках. «Нам известно, что ты знаешь дорогу к партизанам!» Михаил пытался возражать, но его не слушали… Вдруг за него заступился кто-то из полицаев — знакомый семьи Сечейко: «Нет, это не тот! Ему ничего не известно!» Немцы поверили своему, но на прощанье наградили юношу таким ударом, что тот надолго потерял сознание. Очнувшись, Михаил побрёл домой, думая только об одном: «Неужели меня не расстреляли?!» Потом пришли наши, Михаила призвали в Красную армию, были годы на фронте, было тяжёлое ранение… Обо всём этом батюшка не любит вспоминать…
И супруга его — матушка Феофания — тоже пострадала в годы войны: вся её семья была расстреляна фашистами, а сама она, раненая, едва спаслась из горящего дома. Когда матушка Феофания стоит в храме, я всегда внимательно смотрю на неё: какая она и величественная, и серьёзная, и добрая одновременно!.. Эти супруги уже больше шестидесяти лет живут друг с другом; для нас они — живая легенда! Эти люди с молоком матери впитали православную веру и дают нам пример жизни во Христе, твёрдости, долга.
А как много сделал отец Михаил для храма!.. Он провёл обширный ремонт, позолотил весь иконостас, все оклады икон… Не считаясь со своими хворями, он неуклонно вникает во все хозяйственные заботы, — и не в ущерб духовной жизни, не в ущерб молитве: видели бы вы, как он плачет, когда диакон возглашает слова ектеньи!.. Особенно когда звучат слова: «И о добром ответе на Страшном судищи Христове!» — тут отец Михаил кланяется особенно глубоко, и слёзы льются по его щекам…
Да, немощи телесные одолевают с годами… Немощи и горести… Все знают, какую боль пришлось пережить отцу Михаилу: несколько лет назад схоронил он любимую дочь, Ирину, которой едва перевалило за сорок… Я помню Ирину Михайловну. В страшные 1990-е годы ей пришлось быть депутатом, — ей, которая с детства воспитывалась в соблюдении заповедей Божиих, в вере и духовной стойкости. Не раз жаловалась она мне: «Как тяжко! Не знаю, как выстою!.. И угрожают мне со всех сторон, и подкупить пытаются, и подставить… Суют взятку и говорят: "Не возьмёшь, живой не останешься!” Не по силам этот крест для меня!..» — «Ирина Михайловна, держись! Господь тебе поможет!» — отвечаешь ей, бывало. И она держалась из последних сил, не жалела себя, — пока не сгорела… Сколько теперь людей приходит на её могилу здесь, на Шуваловском кладбище… Она оставила глубокий след в душах человеческих — достойная дочь достойных родителей, пример для подражания.
Смерть дочери стала глубокой раной для отца Михаила, — незаживающей раной. Всякий раз, когда подходит день памяти Ирины — праздник Прп.Сергия Радонежского, — мы видим, какая скорбь проступает на лице нашего настоятеля…
А всё-таки отец Михаил не сломлен — ни скорбями, ни болезнями. Несмотря ни на что, душа его устремлена к Богу, сердце его — в храме Божием. Он и сам не расслабляется, и нам расслабиться не даёт, всегда призывая нас служить у алтаря Господня неленостно, честно, самоотверженно, — как и сам он служит вот уже более шестидесяти лет.