23 (10) августа 2020 г., в неделю 11-ю по Пятидесятнице Божественную Литургию в Исаакиевском соборе возглавил его ключарь протоиерей Роман Ковальский в сослужении духовенства собора.







Многие прихожане собрались на общую молитву и причастились Святых Христовых Таин.

В конце богослужения прот. Роман произнес проповедь.





В Спасо-Парголовском храме в этот день было отслужено две Божественных Литургии, за которыми многие верующие приобщились Святых Христовых Таин.





Евангелие, читаемое в этот воскресный день (Мф., 77 зач., 18: 23–35), приводит удивительный пример слепоты и бесчеловечия. Господин прощает рабу огромный долг, а неблагодарный не хочет простить товарищу ничтожной суммы. Это глубоко возмутило господина и вынудило его наказать жестокого раба.

Нам прощаются все наши грехи в крещении, нам постоянно прощаются новые грехи в таинстве исповеди, нам возвращается вечная жизнь. И если мы после этого не готовы от всего сердца простить и своим должникам, значит мы ничего не поняли в христианстве и ни во что ставим то, что произошло на Голгофе.





23 августа Православная Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Соловецких — святых, находившихся в заключении в Соловецком лагере особого назначения.

Место подвижничества великих русских святых – преподобных Зосимы, Савватия и Германа – Соловецкие острова в Белом море – в годы большевистских репрессий стало местом мученичества для миллионов невинно осужденных людей. Но как бы ни были жестоки их истязатели, как свет от неугасимой лампады, над землей архипелага поднималась к небу молитва о России. И внутренней, духовной свободы на Соловках в годы самых лютых репрессий было больше, чем «на свободе» в СССР.

Тропарь, глас 7

Днесь отцы Соловетстии/ паки славою от Господа венчаются,/ яко дивных страстотерпец новых лик/ тамо паче звезд просиявает,/ очищаяй ны огнем страданий их,/ люте мучимых и убиенных./ Темже крепцею любовию притекаем к вам,/ святолепное собрание святителей,/ иереи же и иноци,/ и мирян честных сословие,/ за Христа на сих отоцех пострадавшии,/ яко много дерзновение стяжавшии,/ укрепите же прилежными молитвами и нас/ в вере истинней и благочестии// стати даже и до крове.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]