В Неделю о мытаре и фарисее, 21 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Исаакиевском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь собора протоиерей Роман Ковальский, председатель отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский, духовенство собора и другие священнослужители.





За богослужением пели хор Исаакиевского собора под руководством Льва Дунаева и сводный хор православной молодежи под управлением Евгении Стахановой.

Митрополит обратился к верующим с проповедью.

Храму была подарена икона мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Директор музея подарил правящему архиерею Иверскую икону Божией Матери. От администрации города владыке был вручен букет цветов.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

Для молодежи была организована экскурсия по Исаакиевскому собору.

Неделя о мытаре и фарисее - первый из четырех воскресных дней подготовки к Великому посту, начало богослужений с использованием постной триоди. В этот день за Божественной литургией читается Евангелие от Луки (Лк. 18:9-14), где повествуется о двух людях, вошедших в храм. Один был фарисеем, другой - мытарем. Молясь, фарисей перечислял свои добродетели, а в конце молитвы в мыслях унизил стоявшего рядом мытаря. Мытарей, сборщиков дани для Римской империи, иудеи презирали и ненавидели. Мытарь не смел поднять голову, только бил себя в грудь и приносил искреннее, сердечное покаяние со словами: "Боже, милостив буди мне грешному". В притче говорится, что молитва мытаря была более угодна Богу, и он вышел из храма оправданным, а возвышавший себя фарисей не был оправдан.

Источник: Сайт СПб Митрополии
Фото: Станислав Марченко

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]