8 сентября 1941 года – один из памятных дней в истории нашего прославленного города, города-героя Ленинграда, Санкт- Петербурга!

Эта дата – некая точка отсчёта, отсчёта тех далёких 872 дней голода, страха, потерь и безысходности, дней мужества и противостояния, дней беспримерного подвига.

Для УКЦ «Родник» она всегда означает приближение Недели памяти.

Вспомним же всё, что можем передать сегодняшним детям о тех событиях! Вспомним и не промолчим! Шагнём в прошлое…

Вспомним: о 872 блокадных днях, о 125 граммах хлеба, о сорокоградусных морозах, о 3 191 304 ленинградцах, оказавшихся в лапах вермахта, о 150 тысячах снарядов, упавших на ленинградскую землю…

Вспомним о вождях и войнах, блаженных младенцах, всех от холода, голода, ран, артобстрелов пострадавших, всех в эвакуации скончавшихся…

Вспомним о всех на Дороге Жизни живот свой положивших…

Вспомним о священнослужителях и мирянах, Крест свой несущих…

Вспомним о всех в лихую годину военного лихолетия на Шуваловском кладбище погребённых…

Вспомним…

И пойдём на блокадную выставку вместе с нашими экскурсоводами - четвероклассниками.



Экскурсоводы поведали нам о детстве юных блокадников, мальчишек и девчонок, таких, как они теперь.



«Маленькие жители Ленинграда, от младенцев до подростков, оказались заложниками вермахта. Но именно дети сплотили жителей города и, несмотря ни на что дали силы работать и воевать», - трогательно звучали голоса наших экскурсоводов.

«Дети школьного возраста могут гордиться тем, что они отстояли Ленинград вместе со своими отцами, матерями, старшими братьями и сестрами», - писал в заметках Александр Фадеев.

Находясь на дистанте, теперешние экскурсоводы смастерили удивительные макеты сценической площадки к спектаклю «Мы помним». В мае 2020 года эти поделки демонстрировались в формате «онлайн». Теперь настал черёд увидеть их наяву…

В течение этой недели четвероклассники провели 4 экскурсии для всех классов «Родника», а учащиеся третьего класса с любовью оформили выставку рисунков «Город в Блокаде».

Педагоги отмечали серьёзный настрой детей. Они постарались! Им это дорого!

Милостию Божией, особым попечением настоятеля Спасо-Парголовского храма и директора ЦПВШ, протоиерея Романа Ковальского, молитвами священнослужителей, у нас удивительная школа! Всё здесь гармонично и по существу. И не случайно на этой неделе наши юные экскурсоводы сами оказались на прекрасной экскурсии по Шуваловскому кладбищу. Её организовала Е.К. Баркова, учитель 4 «Б» класса и преподаватель Основ православной культуры Центра. Вот у кого неплохо поучиться экскурсионному делу!



С 09.09.2020 г. по 11.09.2020 г. по благословению настоятеля Спасо-Парголовского храма и директора ЦПВШ, протоиерея Романа Ковальского, впервые в спортивном зале, украшенном блокадными рисунками наших выпускников, состоялась военно-спортивная игра «Зарничка». Её разработала и провела С.Б. Кудряшова, учитель физкультуры Центра.

Каждый отряд ожидало пять испытаний, которые наши ребята прошли достойно.

Здесь и транспортировка снарядов, и метание импровизированных гранат, и полоса препятствий, и прохождение по заминированному полю, и доставка секретных пакетов с донесением, и перевязка раненых.















Сколько удивительных минут пережили ребята, а с ними и мы, взрослые!

Завершение Недели памяти получилось очень тёплым и искренним. Мы собрались в театральном зале ЦПВШ на просмотр спектакля по одноимённой повести Л. Воронковой «Девочка из города», созданного ТО «Дружные ребята» совместно с педагогами, сотрудниками и родителями учащихся УКЦ «Родник» в 2017 году.

Ребята, учителя и артисты с интересом смотрели на нашем большом экране трогательный «архивный» спектакль.

Не было тогда театрального зала, не было подвесных микрофонов, не было такой аппаратуры…

Но как играли дети и взрослые, как глубоко проникали в образ!

Как замечательно, что Эстафета памяти продолжается: и уже новое поколение учеников «Родника» с тем же трепетом относится к столь важной для каждого петербуржца бессмертной теме.

«Шагнуть вперёд можно лишь тогда, когда нога отталкивается от чего-то. Движения из ничего невозможно…», - утверждает писатель В.Белов.

Слава Богу! Нашим ученикам есть от чего оттолкнуться, есть, что вспомнить, у них есть та самая точка опоры, имя которой Память!

С нею можно смело и уверенно шагать в будущее!

Инна Мартиросова

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]