27 (14) декабря 2020 года, в неделю 29-ю по Пятидесятнице Божественную Литургию в Исаакиевском соборе возглавил ключарь собора протоиерей Роман Ковальский.

Протоиерей Роман поздравил прихожан с воскресным днем и рассказал о святых праотцах, вспоминаемых Церковью в этот день.

Святые праотцы – ветхозаветные праведники, ожидавшие Спасителя, от Адама до Иоанна Крестителя.

Церковь напоминает нам об этих древних праведниках перед Рождеством Христовым, ради их крепкой веры в грядущего Спасителя, Который искупит человечество от греха прародителей. Они твердо верили в Его пришествие, и их вера оправдалась. От нас же требуется гораздо большая вера. Мы должны верить, что Господь был, и есть, и будет; что Он жил на земле как человек; что через Свою Церковь Он постоянно пребывает с нами; и что Он снова придет на землю судить человечество. За такую веру Сам Господь обещает нам блаженство: «блаженны не видев-шие и уверовавшие».

Помимо веры с древними праотцами нас связывает верность Спасителю. Праотцы жили в окружении языческого мира – мира, который хотя и не знал еще Христа, но полностью отступил от Бога. Мы с вами живем в мире, который отступился от Бога и снова погрузился в язычество. Но мы, к счастью, живем после Рождества Христова и имеем возможность спасаться именно потому, что нам дан новый Адам - Христос, благодаря Которому мы имеем возможность получать доступ к благодати Божией.

Сегодня читалось евангельское чтение о званых и избранных, которое очень своевременно подходит к празднованию нынешнего события. Мы христиане являемся как раз теми, кого Господь призвал с различных мест земной жизни для того, чтобы сделать нас, недостойных этой милости, участниками Его Вечери. Но как часто мы, зная обетование Божие, придумываем разные житейские предлоги, чтобы уклониться от Трапезы Господней. Поэтому сегодняшнее евангельское чтение заканчивается весьма грозными и назидательными словами, что много званых, а мало избранных (Мф. 22: 14).

Сегодня, когда мы празднуем память святых праотцев, давайте помолимся и им, и Божией Матери, которая от них произошла, как прекрасный плод, и самому Господу нашему Иисусу Христу, чтобы нам достойно пройти последние дни перед Рождеством Христовым, достойно встретить этот великий праздник и быть не только званными, но и избранными.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]