27 февраля 2020 года, в четверг, УКЦ «Родник» провёл день открытых дверей для родителей наших учащихся с целью установления обратной связи «семья - Центр» в ходе освоение учебной программы «Школа России», а также в рамках реализации проектов года: «Чтение с увлечением», «Дневник выходного дня», «Вахта памяти», «Работа над ошибками».

Родители имели возможность прожить один день школьной жизни вместе со своими детьми. А это значит: утреннее правило, уроки, зарядка, игры, викторины, соборное пение, подведение итогов конкурса каллиграфического письма «Золотое перо», трапеза, живое общение, доклады-сообщения, подарки.

Дежурные 5 класса, одетые в народные костюмы, встречали гостей в рекреации школы, приглашали на молебен, который возглавил духовник ЦПВШ протоиерей Александр Зелененко.





На первом уроке родители и администрация школы под неусыпным взором духовника прослушали доклады, посвящённые реализации проектной деятельности Центра. Выступили: М. Е. Рогова «Традиции семейного чтения», О. П. Ильина «Нейрофизиологические аспекты чтения», И.А. Мартиросова «Память сердца, А. С. Бельды «Ключи от города».



Далее все гости и участники мероприятия встретились в преображенном спортивном зале на зарядке. Каждый класс поочередно показывал фрагмент своего комплекса упражнений, сопровождающегося задорной минусовкой.





Второй урок был открытым во всех классах. Уроки прошли на высоком профессиональном уровне, с использованием мультимедийных технологий, а также современных методов и приемов работы с младшими школьниками, отвечающими требованиям ФГОС. Уроки показали высокую активность и заинтересованность учащихся, умение формулировать мысль, грамотно оформлять речевые конструкции, анализировать, систематизироваться, обобщать.



После совместных умственных трудов всех ожидала вкусная трапеза с горячими блинами, во время которой родители поделились своими позитивными наблюдениями, поблагодарили Центр «Родник» за прекрасную работу с детьми в деле духовно-нравственного развития и оказания помощи по формированию навыков учебной деятельности, внесли свои предложения. Отметили: «вы идёте в ногу со временем, но берёте от времени только лучшее, что служит на пользу нам и нашим детям».

После чаепития и блинов мы, разделившись на команды, отправились в путешествие «По школьным тропам». В этой игре по станциям приняли участие и дети, и взрослые.

«Направо пойдёшь - в город войдешь», так называлась станция - квест, посвящённая проекту «Дневник выходного дня». Её провела завуч Центра Т.Г. Дуванова. Дети рассказывали о результатах поиска «неопознанных объектов СПб», делились впечатлениями, демонстрировали «Дневники выходного дня», а Стрелку Васильевского острова и Дворцовую площадь представляли в виде живых картин.

«Налево пойдёшь - играть начнешь» - здесь хозяйкой была С. Б. Кудряшова. Народные игры, аттракционы, прибаутки помогают почувствовать плечо товарища, снять напряжение, а порой смогут вовремя указывать на имеющуюся трудность в общении.

Третью станцию, «Прямо пойдёшь - в мир книг попадёшь», организовывала И. А. Мартиросова. «Книжка-малышка», «Читательский дневник», «Любимые книги детства», семейное чтение по ролям, отчёт классных руководителей о работе со словом, инсценированная сказка - помогли окунуться в мир книг, проявить креативность мышления, нацелить на дальнейшую работу.



Завершился День открытых дверей в театральном зале выступлением хора «Парус» под руководством Н.С.Павловской, соборным исполнением гимна школы и подведением итогов каллиграфического конкурса письма «Золотое перо».

Детям вручены дипломы за подписью настоятеля Спасо-Парголовского храма и директора ЦПВШ протоиерея Романа Ковальского, а также поощрительные эмблемы.

Тёплыми словами благодарности в адрес учителей и всех собравшихся, соборной молитвой и прекрасными подарками- закладками, изготовленными нашими учащимися вместе с преподавателем технологии Л. С. Ливитиной завершился этот день.

А пятница мясопустной недели стала своеобразным мостиком к Великому посту.

На 6 уроке учащие, учащиеся и их родители пришли в большой класс ЦПВШ на Чин Прощения. Его провёл клирик Спасо-Парголовского храма протоиерей Александр Зелененко в сослужении чтеца Евгения.

Отец Александр настроил собравшихся на молитву, рассказал о трёх основных условиях Богоугодного поста, обратил внимание детей: «Надо постараться порвать чёрные ниточки - путы, потому, что они сплетают некий кокон - панцырь вокруг сердца, и сердце становится окаменелым. А порвать их можно только испросив прощения. У нас есть такая возможность сделать это сейчас, на школьном Чине Прощения».



Дети и взрослые после совместной молитвы, пения храмовых тропарей и проповеди отца Александра прикладывались к образам, благословлялись, испрашивали прощения у своих наставников, друг у друга, и с облегчённым сердцем отправлялись домой.



Инна Мартиросова
Фото: Сергей Погребицкий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]