30 августа 2023 года в учебно-консультационном центре «Родник» прошёл традиционный педсовет.

Он получился по-летнему насыщенным, плодотворным, тёплым, ярким и веселым.

Протоиерей Александр Зелененко от лица отца Романа Ковальского, настоятеля Спасо-Парголовского храма и директора воскресной школы, поздравил всех педагогов с наступающими новым 2023/2024 учебным годом и пожелал не останавливаться на достигнутом, неустанно продвигаться узким и спасительным путём, ведя за собой учеников.

Нина Фёдоровна Шумилова, руководитель дошкольного отделения «Родничок», выступила с увлекательным докладом. Педагоги всей школы с большим интересом слушали эмоциональный и содержательный рассказ о жизни «Родничка». Тем более, что Лариса Николаевна Астанкова, методист дошкольного отделения, умело иллюстрировала его слайдами прекрасной презентации.

Так, настоящим открытием для многих стала информация о серьезной проектной деятельности «Родничка». Вместе с докладчицей мы проследили путь зернышка пшеницы, от первого занятия и до последнего соборного дела - создания макета «Музей хлеба»!

Обнаруженная педагогами-дошкольниками проблема незнания детьми русских народных сказок и анализ опыта работы по преодолению этой проблемы вызвала неподдельный интерес у вдумчивой аудитории.

С благодарностью было воспринято сообщение о том, что две трети численного состава подготовительной группы из «Родничка» плавно перетекли в «Родник», пополнив ряды учеников.

Татьяна Григорьевна Дуванова, завуч по учебно-воспитательной работе «Родника», представила слушателям серьезный анализ актуальных для общеобразовательных школ России проблем, познакомила с новациями в области образования, кратко остановилась на постулатах общероссийского августовского педсовета, обозначила основные магистрали работы «Родника» в этом учебном году.

Разделение начальной и старшей школы в процессе учебно-воспитательной работы, патриотическое воспитание с учетом примеров новейшей истории, трудовое обучение, как форма взаимодействия школы, семьи и прихода, профориентация старших школьников.

Содержательный доклад завуча «Родника» плавно перешёл в искрометное и радостное действо.

Татьяна Григорьевна весело и торжественно поздравила летних именинников. Их оказалось так много, что без помощи нашего духовника не обошлось.

А потом мы снова вернулись к учебной деятельности. Ведь чтобы учить, нужно учиться. Поэтому нашим педагогам, прошедшим в июне курсы повышения квалификации, под дружные аплодисменты были вручены соответствующие дипломы.

Выступление отца Александра о необходимости православного воспитания и формировании христианского мировоззрения у подрастающего поколения и соборная молитва завершила наш августовский педсовет.

А на следующий день, 31 августа, мы встретились на Карповке.

Традиционный молебен воскресной школы при Спасо-Парголовском храме возглавил протоиерей Александр Зелененко.

Духовник школы обратился к собравшимся с напутственным словом:

«Все мы вновь на пороге нового учебного года и предстоящих трудов по воспитанию и обучению наших детей. Господь собрал нас сегодня здесь у гробницы дорогого батюшки отца Иоанна Кронштадтского, покровителя нашей школы, для совместной молитвы, чтобы испросить его молитв о нас пред Господом и Матерью Божией, а также благословения на предстоящие нам труды в течение нового учебного года.

Все мы, - родители, учителя, священники и особенно учащиеся дети, в нашей жизни испытываем разного рода трудности: при воспитании и обучении детей, в отношениях и поведении людей, в их болезнях, скорбях и утратах. Все это вынуждает нас переживать, нервничать и терпеть. Но если мы при этом молитвенно обращаемся к Господу и святым Его, «не забывая о вопле к Богу», как советовал людям о. Иоанн, то Господь чудным образом все эти трудности разрешает.

Терпение с молитвой действует на нас смиряюще, смиренным Бог даёт благодать, а по благодати разрешаются все трудности. Ибо как Сам Христос претерпел все трудности, скорби, крестные страдания, надругательства и смерть, то может и нам во всех жизненных испытаниях помочь (см. Евр. 2:18).

Так и отец Иоанн Кронштадтский в течение своей жизни, начиная с детских лет, имел множество трудностей, испытаний, скорбей и страданий, которые духовно закалили и возвысили его, что он получил откровение от Самой Богородицы, сказавшей ему: «милейшее Вы создание Отца Небесного».

Поэтому всем нам, детям и взрослым, нужна не только человеческая помощь со стороны земных лиц, но ещё более - благодатная помощь свыше от Лиц Небесных - Спасителя, Его Матери, Небесных сил бесплотных, наших святых и особо от батюшки Иоанна, который в детстве сам имел затруднение в учёбе, но с верою молясь Богу, получил от Него благодатный дар разумения всего изучаемого».

Благодать Божия там, где её призывают. Поэтому давайте все вместе помолимся Господу Богу, Матери Божией, Иоанну Рыльскому (сегодня его память) и Иоанну Кронштадтскому, чтобы Господь умудрил всех нас и даровал всё потребное для предстоящих трудов в попечении о наших детях, а детям – добродетель почитания, послушания, внимательности, сообразительности, терпения и любви.»

Наталья Святославовна Павловская управляла нашим разновозрастным хором искренних почитателей дорогого батюшки отца Иоанна Кронштадтского. Все сердечно молились, искренне уповая на милостивое предстательствовавший небесного покровителя нашей воскресной школы.

Молебен завершился помазанием и общей фотографией.


Молитвами святого праведного Иоанна Кронштадтского да сохранит и укрепит нас Господь в этом новом учебном году!

Инна Мартиросова
Фото: Таисия Донская, Инна Мартиросова