«Нынче праздник свят и светел», — именно эти слова авторской рождественской сказки-спектакля И.А. Мартиросовой «Дары Христу» как нельзя точнее подходят к определению настроения зрителей, собравшихся 13 января 2023 года на рождественскую встречу учебно-консультационного центра «Родник» при Спасо-Парголовском храме.

«Удивительная атмосфера рождественской детской радости витала в воздухе», искрилась в сияющих детских глазах, звенела веселыми и звонкими колокольчиками их голосов, отражалась на умиротворенных лицах взрослых.

Рождество. Святки. Первая неделя самой длинной четверти.

— Как хорошо быть православным учеником, учиться в православной школе, — отметила Т.Г. Дуванова, завуч УКЦ «Родник», — у всех праздники уже позади, а у нас ещё до 18 января впереди радость рождественских встреч!

Истинно так! Уроки и репетиции, тесное взаимодействие учебной и воспитательной деятельности, взаимопонимание школы и семьи, святая радость Святочных дней.

После общей молитвы протоиерей Александр Зелененко поздравил и благословил гостей и участников праздника:

«Дорогие дети, педагоги, родители, наши гости, братья и сестры! От лица протоиерея Романа Ковальского, настоятеля Спасо-Парголовского храма, директора нашей школы и всех священнослужителей сердечно поздравляем всех вас с праздником Рождества Христова! Праздник Рождества – праздник нашего родства, ибо Христос вошел в нашу человеческую природу, породнился с нами, а мы через веру и крещение стали чадами Божиими, братьями и сестрами во Христе.

Святая Церковь в эти рождественские дни воспевает ангельскую песнь: Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение! В чем же проявилось это благоволение Бога ко всему человечеству? Какие блага дарует нам Господь, приходя и рождаясь как человек в этом мире?

Первое и высочайшее благо в том, что Господь из Своей жертвенной любви приходит в этот мир для Искупления человеческого греха и его последствий.

Второе благо в том, что Он пришёл обновить и восстановить прежде падший человеческий образ Своим вхождением в человеческую природу — очистив, освятив, исцелив, искупив и воскресив её и вознеся в небесную славу, указав, где наше истинное Отечество.

Третье благо — это созданная Им Церковь, в которой сокрыты все сокровища премудрости и ведения (Кол. 2:3), а мы как члены Её имеем колоссальное наследство: апостолов, сонм святых и пастырей, Богом данные Заповеди, Священное Писание, Предание и безмерную благодать.

Четвертое благо — это усыновление нас через веру и Крещение с принятием в лоно св. Церкви, как и сказано: «А верующим дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1: 12).

И пятое благо — это показанный Господом пример святой и безгрешной жизни, непостижимо-высокой жертвенной любви и служения роду человеческому.

Мы получили и непрестанно получаем от Господа обилие земных и небесных благ, чтобы затем через следование и уподобление Ему образом своей жизни, сподобиться благ вечных!!! Сегодня – день рожденье нашего Спасенья! Светло празднуем!»

Мгновение… и на сцене закружился «Белый снег белёшенький», это наши первоклашки запели свою песню-поздравление, приготовленную вместе с Н.С. Павловской и М.Е. Роговой к этому дню.

Творческое объединение «Лира» в этот раз без слов повествовало о традиции подготовки святочного детского хода.



Музыкально-ритмическая зарисовка «Рождественская ночь» наглядно показала ещё одну сторону работы творческого объединения.

Песня «Доброта» в исполнении хора «Парус» под руководством М.Е. Роговой стала своеобразным посвящением Пресвятой Деве Марии. После ее исполнения доброта уже не покидала зрительный зал до конца «сказочного и феерически-масштабного (по мнению зрителей) действа».



Праздник идёт дальше, очаровывает «искренностью и талантом юных исполнителей, радует консолидацией и динамикой, образностью и свежестью подачи материала».

Вдруг в тишину рождественской ночи врывается новая задорная волна. Словно сорвавшись с рождественской ёлки, лёгкая и грациозная танцовщица начинает зажигательный танец «Полечка».

Пируэты и прыжки, неотразимая улыбка и актерское мастерство, прекрасный наряд и серьёзная подготовка делают номер Маргариты Пайвиной неподражаемым!

Татьяна Русанова, призёр конкурса чтецов «Рождественское слово», вновь переносит нас к яслям Спасителя, предлагает задуматься над вечным и непреходящим, демонстрирует пример качественной работы со словом.

Творческое объединение второклассников, «Дружные ребята», трогательно исполняют музыкально-ритмическую зарисовку «Рождественская ночь».

Прекрасные звёзды мерцают в руках пленительных девочек, взаправдашние тучки мило движутся по своей траектории в руках наших мальчиков, Рождественская звезда ведёт за собой волхвов, а ночь струится гимнастическими лентами, мерцает и искрится золотыми блестками на платьях танцовщиц.

Инна Аркадьевна Мартиросова, режиссёр-постановщик, организатор и ведущая этой рождественской встречи от души благодарит всех потрудившихся для устроения праздника и представляет авторскую сказку-спектакль «Дары Христу».

— Эта сказка — ещё один наш дар Спасителю, своеобразный синтез авторского и народного, путешествие по страницам любимых с детства произведений, труд души, рук и сердца, — подчеркнула автор сказки.

«Ой, глядите-ка, глядите! Сказка начинается»…

Вместе с тремя сыновьями доброго и мудрого царя-батюшки мы отправляемся вслед за волшебной стрелой.

Ибо благочестивая государыня-матушка убеждена: «Где стрела сия падет, там Христос-Младенец ждёт!»

А сёстры-царевны, несомненно уверенные, в доблести братьев, зорко следят за полётом волшебных стрел из окошек великолепного терема, который в мгновение ока сумели соорудить Двое из ларца, благодаря поддержке целой артели мастеров закулисья: жертвователей, строителей и декораторов, матушки Ольги Ковальской, И. Ю. Муратова, В.В. Иванова, С.Р. Безматерных.

Царевичи спасают восточного князя от вероломных тюрков, забирают во дворец, оставленную в лесу, на трескучем морозе под сосной Настеньку, помогают вдове Марьюшке, всех приглашают на рождественский пир во дворец.





















— Дети сыграли талантливо, ярко и артистично!

— Содержание сказки было близко всем: русское, доброе, мудрое.

— Сказка была поставлена на очень высоком уровне. И наш царь нам очень понравился, а ему очень понравилась Ваша сказка! И играть понравилось! И интересно было смотреть на игру других ребят! Весь день говорим о сегодняшней премьере.

— Я как в ТЮЗе побывала!

— Спасибо за подаренную сказку.

— Восхищаюсь талантом организатора, прекрасным вкусом, умением в сказках так чудесно рассказать о Рождестве. Дети в сказках большие умницы! Декорации и костюмы просто супер. Музыка волшебная! Всё прекрасно! Браво!

«Рождественский праздник в Роднике пролетел искрящейся снежинкой радости, ветром сказочных историй, святочным пением колядок и песен! Спектакль сказка поразил красочностью костюмов и декораций, непосредственностью детей, которые прекрасно вжились в свои образы, проникновенными музыкальными композициями, чудесно помогающим сказочному повествованию, включением певческих номеров и ритмических композиций, создавших жанровое своеобразие. Атмосфера дружелюбного и благодатного единения детей и взрослых на этом празднике подкреплялась присутствием и благословением отцов нашего храма. Этот праздник запомнится ярким, волшебным событием светлых святок этого года!» — обобщила вышесказанное Е.Е. Поликарпова.

Завершилась наша Рождественская встреча, как и положено, Рождественским чудом!

Наша дорогая ученица, вот уже полгода борющаяся с тяжёлым недугом, вновь обрела силы и свой замечательный голос. Ксения Дударова так мощно и сердечно исполнила песню «Вот и наступило Рождество», что восторгу зрителей не было предела. Зал оглушил ее овациями!

«Встала она! Стоит на ноженьках! Люди плачут! На колени упали! Дивны дела Твои, Господи!» — как нельзя кстати приходят на ум строки нашего предыдущего спектакля-молитвы о Ксюше.

Слова отца Сергия Ледовского о дарах Спасителю, совместная молитва, общая фотография … миг… и нынешний праздник превратился в святое и светлое воспоминание. Рождественская встреча состоялась!

Инна Мартиросова
Фото: Алена Максимова