14 ноября 2021 г. в Центре духовной культуры и образования Выборгского благочиния (на базе Воскресной школы Свято-Никольского храма в ЖК «Новая Скандинавия» г. Санкт-Петербурга) состоялся Круглый стол на тему «Александр Невский: христианин и благоверный князь. Психологический портрет личности «Солнца» земли Русской», посвященный празднованию 800-летия со дня рождения Небесного покровителя нашего города – благоверного князя Александра Невского.

В работе Круглого стола участвовали историки и богословы Выборгского благочиния Санкт-Петербургской епархии: Благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников; духовник Воскресной школы Спасо-Парголовского храма протоиерей Александр Зелененко, кандидат богословия; директор Центра духовной культуры и образования Выборгского благочиния, настоятель Свято-Никольского храма в ЖК «Новая Скандинавия» иерей Александр Гинкель, кандидат богословия, магистр теологии; диакон храма св. пророка Илии на Пороховых Алексий Бакулин; старший преподаватель Академии Постдипломного педагогического образования Санкт-Петербурга Александр Николаевич Майков; студент Санкт-Петербургской Духовной семинарии Евгений Тимофеев. На встрече присутствовали прихожане храмов Выборгского благочиния.

Это уже второй Круглый стол по данной тематике. Первый проходил в июне и касался исторической эпохи жизни святого князя Александра Невского.

После молитвы и просмотра фильма, посвященного св. Александру Невскому со вступительным словом к собравшимся обратился иерей Александр Гинкель: «Если июньская встреча 2021 года была посвящена загадкам исторической эпохи, в которую жил князь Александр, то сегодня на основе жития и летописей мы постараемся понять кем был святой благоверный великий князь Александр, выявить наиважнейшие черты его характера, рассмотреть, как он преодолевал конфликты, искушения и напасти, выпавшие на его долю». «Ряд ученых, - отметил о. Александр, пытаются оспорить значимость личности святого князя Александра. Попытаемся разобраться со спорными вопросами».

Александр Николаевич Майков рассказал собравшимся об отце Александра Невского, великом князе Ярославе Всеволодовиче, развенчал мифы, порочащие образ этого благочестивого человека.

Разговор за Круглым столом становился всё оживленнее. Много ценных замечаний, показывая обширные исторические знания, высказал Благочинный прот. Александр Будников.

Отец Александр Гинкель продолжил беседу, рассказав о близких родственниках князя Александра, многие из которых прославлены Церковью в лике святых, отличались христианским благочестием, приняли иноческий постриг.

Затем разговор пошел о ранних годах жизни князя Александра. С детства он горел любовью к Богу и Церкви, уклонялся всего суетного, много молился, в том числе по ночам, отличался физическим воздержанием, серьезностью, смирением и мудростью.

Студент Духовной семинарии Евгений Тимофеев рассказал, что в юбилейный год со дня рождения великого князя студенты получили задание ответить на вопросы: «Когда родился Святой?» и «Почему он играет такую большую роль в современной государственной идеологии?» Евгений отметил, что сложнее правильно выстроить взаимоотношения с близкими, с соотечественниками, чем с внешним врагом. В непростом взаимодействии с жителями Новгорода и Твери князь Александр всегда искал воли Божией и действовал, исходя из нее.

Прот. Александр Будников подчеркнул, что, говоря о святости, важно понимать, что святой — не значит безгрешный, ибо безгрешен только Бог.

Множество потрясений, пережитых в юные годы - голод, пожары, мятежи, смерть брата - закалили характер Александра, приучили к осторожности, выработали его дипломатический характер.

Князь Александр решал внутренние конфликтные ситуации мужественно и решительно. В тоже время, его мудрость во взаимоотношениях с внешним врагом позволила установить союзные отношения с Ордой и, тем самым, уберечь Русь от полного разорения.

Прот. Александр Зелененко напомнил политические принципы Александра Невского:

«Не в силе Бог, а в правде!»

«Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!»

«Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке.»

Кроме того, о. Александр отметил основные принципы жизни св. князя Александра:

- принцип Богопосвященности или Христоцентризма,
- принцип рассудительности и сообразования жизни с волей Божией,
- принцип исторической преемственности с опорой на церковное предание
- и принцип жертвенной любви и служения.

Диакон Алексий Бакулин рассказал собравшимся о том, что сегодня прилагаются большие усилия, чтобы вернуть художественное наследие, связанное с Александром Невским. Ведется работа по восстановлению фресок и икон святого.

В ходе интересной и полезной беседы были затронуты практически все вехи жизни святого благоверного князя Александра Невского, выделены важнейшие черты его характера и сделан вывод, что его уникальная личность служит выдающимся примером для современной молодежи. Неслучайно имя Александра Невского было выбрано еще в 2012 году Именем России.

В конце с авторским стихотворением, посвященным святому благоверному князю Александру Невскому, перед слушателями выступила сотрудник пресс-службы Спасо-Парголовского храма Наталья Чернышёва.

Круглый стол был завершен просмотром видеопрезентации прот. Александра Зелененко: «Святой Александр Невский - пример цельной, духовно-нравственной, всесторонне развитой личности христианина, семьянина и гражданина; эталон воспитания личности и подрастающего поколения в период современного личностного кризиса».

Аудиозапись Круглого стола:

Видео-презентация прот. Александра Зелененко:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]