12 сентября в центре Петербурга прошел общегородской крестный ход, приуроченный к 295-летию перенесения мощей святого Александра Невского. В крестном ходе приняли участие настоятель Спасо-Парголовского храма, протоиерей Роман Ковальский, духовенство и прихожане храма.



В молитвенном шествии приняли участие священнослужители митрополии, представители приходов города, области и других регионов, общественных организаций, братств, учащиеся духовных школ, горожане - всего около 100 тыс человек.





Верующие прошли от Казанского собора к площади Александра Невского.









Ход возглавлял митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Он же провел Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.



В полдень у памятника святому Александру Невскому после встречи с малым крестным ходом от Свято-Троицкого собора был отслужен молебен небесному покровителю Санкт-Петербурга. Богослужение возглавил митрополит Варсонофий.

Правящий архиерей произнес приветственное слово. "Центром жизни святого князя была вера в Бога! Она помогала ему быть и доблестным полководцем, и святым человеком, - отметил, в частности, владыка. - Удивительны факты его милосердия! Он не жалел средств, чтобы как можно больше русских людей выкупить из монголо-татарского плена. Он налаживал мирную жизнь своего княжества, строил храмы и монастыри, развивал просвещение. Им руководила мудрость Священного Писания, которое словами апостола Павла говорит: "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп. 4:13)".

Состоялось чествование ветеранов Великой Отечественной войны - кавалеров ордена Александра Невского. Учащиеся школ имени великого полководца подарили им цветы.

В Митрополичьем саду лавры прошли праздничные гуляния.

12 сентября 1724 года император Петр I, желая увековечить победу в Северной войне, велел перенести в Петербург из Владимира мощи святого Александра Невского. Позже императрица Екатерина II объявила день перенесения мощей Александра Невского общероссийским праздником.

До 1917 года в Петербурге 12 сентября был выходным. В этот день совершался крестный ход от Исаакиевского собора по главной городской магистрали до Александро-Невской лавры. В годы советской власти традиция прервалась и была возрождена лишь в 2013 году.

Фото: Сергей Дмитриевский, Даниил Фёдоров

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]