22-23 февраля 2021 года отряд «Ратоборец» в количестве 31 человек в сопровождении взрослых совершили паломническую поездку в Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь, а также биологическую экскурсию на Ладожскую орнитологическую станцию и в Нижне-Свирский заповедник.

22 февраля

Рано утром, несмотря на метель и сильный снег, наш отряд встретился у Воскресной школы Спасо-Парголовского Храма, после построения и молитвы в дорогу, мы отправились на нескольких микроавтобусах в Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь.

По прибытии в монастырь в деревню Старая Слобода, мы посетили Преображенский Собор, поклонились преподобному Александру Свирскому и затем отправились на трапезу.

После вкусного обеда мы выехали колонной в деревню Ковкеницы, это берег реки Свирь, укатанная и белоснежная дорога, проходила по красивому заснеженному лесу, через 30 минут мы прибыли на Ладожскую орнитологическую станцию.

Для нас была организована экскурсия. Нам рассказали об истории станции и научной работе, которая на ней проводиться, ответили на вопросы - зачем птичек ловят и регистрируют, а затем показали процесс кольцевания птиц, это были две маленькие синички.

Измерили их вес и размер крыла, птичка весила всего 20 грамм, а размер крыла 63мм. И вот, настало время выпускать птичек на свободу, самый волнительный момент для всех ребят, первую синичку выпустила на свободу Настя Кустова.

Мы узнали интересные факты, например, на 1г. жира синичка способна преодолеть 300 километров! Еще ребята познакомились с совой Луна, которая оказалась на станции после дорожно-транспортного происшествия, она теперь здесь живет постоянно.

После этого замечательного урока биологии, мы отправились в Нижне-Свирский заповедник.

Наш путь проходил по зимнему, сказочному лесу протяженностью 6 километров, снег был рыхлый, идти было очень сложно, конечной нашей остановкой была самая высокая точка на берегу реки Свирь. По дороге мы встретили следы лося и куницы, видели красивое дупло дятла.

Погода в этот день всех порадовала, минус 20, яркое солнце и чистое голубое небо!

Извалявшись в снегу, усталые, дети мужественно вернулись на станцию после 2-х часовой прогулки и общения с живой природой.

После мы вернулись в д. Старая Слобода на ужин, а затем на размещение в паломнический центр монастыря. В номерах гостиницы было очень тепло и уютно, все ребята и взрослые заснули очень быстро. Ночью температура понизислаь до -33°С

23 февраля

Утром на улице было -25°С, мы отправились на Литургию в монастырь, дети причастились Святых Христовых Таин. Затем обед в трапезной «Архондарик» и интересная экскурсия по истории монастыря. Всех поздравили с Днем Защитника Отечества! На обратном пути в Санкт-Петербург, мы посетили Введено-Оятский монастырь, самые отважные ребята окунались в Святом целебном источнике, вода - минеральная, йодисто-радоновая, круглый год t +12°С. Мы благополучно вернулись домой вечером, город встретил нас сильной метелью.

Это путешествие было необычным, все испытали радость!

Ратоборец РФ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]