В 18-ю неделю по Пятидесятнице, дня памяти святых отцов VII Вселенского Собора настоятель Спасо-Парголовского храма протоиерей Роман Ковальский возглавил богослужения в Исаакиевском соборе, ключарем которого он является.



В Спасо-Парголовском храме было совершено Всенощное бдение и три Божественных Литургии. Многие прихожане приобщились Святых Христовых Таин.

VII Вселенский собор был созван в г. Никее в 787 г. На него съехалась со всего христианского мира 367 епископов. Главным делом этого собора было утверждение почитания святых икон.

Первыми иконами был Нерукотворенный образ Спаса и иконы Божией Матери, написанные евангелисом Лукой.

Особенно иконы стали распространяться после, прекращения гонений на христиан в IV в. Но в VIII в. началось гонение на иконы. Иконы осквернялись, уничтожались, сторонники иконопочитания преследовались, терпели мучения, принимали мученическую смерть.

VII Вселенский Собор определил, что святыя иконы можно и должно почитать. Покланяясь св. иконе, мы мысленно душею и сердцем возносимся к тому, кто на святом иконе изображен. Святая икона, является окном в Горний мир, напоминает нам о святости и вечной жизни.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]