Марианна Заборовская

1 июня в Левашовской пустоши прошли мероприятия, посвященные памяти жертв политических и богоборческих репрессий.

Первая суббота июня на протяжении уже нескольких десятилетий стала традиционным днем, когда потомки жертв времен Большого террора и обычные петербуржцы собираются в Левашовской пустоши (бывшем расстрельном полигоне НКВД), чтобы почтить память всех тех, кто пострадал в годы репрессий и гонений.

Вот и в этом году на Божественную литургию в храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших в Левашово, собрались петербуржцы, желающие почтить память репрессированных в годы террора, а также приехали родственники погребенных в безымянных могилах на Левашовском мемориальном кладбище.

Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Роман Ковальский в сослужении протоиерея Стахия Савицкого, протодиакона Дионисия Симончука и клира храма.





За богослужением пел молодежный хор храма Святой мученицы Татианы г. Санкт-Петербурга под управлением регента Ларисы Христич.

Во время панихиды по всем в годы гонений невинно убиенным были особо вознесены молитвы о расстрелянных в годы Большого террора архиепископе Венедикте (Плотникове), епископе Тихоне (Рождественском), а также настоятеле Спасо-Парголовского храма протоиерее Стефане Черняеве (1886–1937 гг.), которые также покоятся на Левашовском мемориальном кладбище в безымянных могилах.

После богослужения настоятель храма протоиерей Роман Ковальский поблагодарил всех собравшихся за совместную молитву и в своем пастырском слове призвал каждого внимательно относиться к вопросам выбора, встающими перед нами на жизненном пути:

«Это место трагическое. Это место святое – здесь каждый клочок земли пропитан кровью.
За этим зеленым забором, которым обнесена Левашовская пустошь, находятся они – безмолвные свидетели той жестокости и цинизма, которыми отметились те страшные времена. Среди 45 тысяч погребенных – люди разных званий, регалий и сословий. Это и священнослужители, и обычные миряне. Всех их объединяет одно – они пострадали за свои убеждения. Не пошли на сделку со своей совестью, а выбрали путь правды – за что и пострадали.
Очень важно знать и помнить, что и очень многие из тех, кто фабриковал их расстрельные дела – сами впоследствии стали такими же жертвами чистки уже своих рядов. Палачи сами стали такими же жертвами.
Поэтому, не стоит быть абсолютно уверенным в своей правоте, но нужно свой взор всегда обращать на милость Божью – и в случае сомнений просить Его указать нам путь.
Никакая внешняя свобода не стоит сделки со своей совестью. Кто-то уступал и предавал веру, убеждения, ближних. Но те тысячи людей, которые не поддались на предательские соглашения, приняли мучения, пытки и смерть – показали ценой неимоверных страданий, что нельзя сломить волю человека. Они выбрали путь совести и правды. И за это они лежат в этой земле.
Они для нас, для живых – пример подвига и стойкости. И когда возникает в нашей жизни выбор – сделка с совестью или гонения – выбирать нужно гонения, но никак не сделку с совестью. Мы должны суметь сделать этот выбор и сказать твердое «нет» греху!
И подобно Святителю Иоанну Златоусту, который в своей земной жизни познал и почет, и гонения, - должны даже в тяжелые времена благодарить Бога. И за скорбь, и за радость. В каких бы обстоятельствах мы ни находились – всегда в нашем сердце должна пребывать благодарность Господу.
Потому что все рано или поздно растворится в прах – и только душа наша бессмертна. И только о ее чистоте мы должны радеть.
Будем же помнить подвиг новомучеников и пусть он станет примером и укреплением для нашей жизни».

После богослужения на Левашовском мемориальном кладбище отец Роман Ковальский со всем клиром, гостями и прихожанами храма отслужил панихиду по всем погребенным и почтил память репрессированных возложением цветов к поклонному кресту.

Для молодежи из детско-юношеского хора храма Святой мученицы Татианы была проведена экскурсия по Левашовскому мемориальному кладбищу. Экскурсовод рассказал об истории захоронений, показал основные памятники жертвам репрессий и экспонаты мемориального музея.

Левашовская Пустошь – секретный полигон НКВД, один из трагических символов прошлого нашего Отечества, связанного с эпохой Большого террора. На этом мемориальном кладбище погребены 45000 человек, расстрелянных по политическим мотивам. Участок под захоронение (11,5 гектар) был выделен НКВД в 1937 году. С того времени в течение почти 17 лет в Левашово привозили казненных – людей разных национальностей и вероисповеданий, юных и старых, мужчин и женщин. Все они нашли здесь свой последний приют.

16 июня 2012 года на Левашовском мемориальном кладбище впервые была совершена Божественная литургия под открытым небом – в память о жертвах массовых расстрелов.

Пять лет спустя, в 2017 году, протоиереем Романом Ковальским там был воздвигнут храм всех святых в земле Санкт-Петербургской просиявших. 12 мая 2018 года малое освящение храма совершил Святейший Патриарх Кирилл. Великое освящение храма совершил 2 сентября того же года митрополит Варсонофий.

Фото: Илья Соколов, Марианна Заборовская, Николай Степанов

Источник: Храм Санкт-Петербургских святых

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]