В Светлую Пасхальную ночь, 28 апреля 2019 года, в Спасо-Парголовском храме состоялось праздничное богослужение, которое возглавил настоятель храма протоиерей Роман Ковальский в сослужении клира.

Многочисленные прихожане собрались под сводами храма встретить весть о воскресении Спасителя.



В начале Пасхального Богослужения священники облачены в белые ризы в память о том, что из Гроба Господня в момент Воскресения Спасителя воссиял Божественный свет.

Перед пасхальной утреней, во время полунощницы, Плащаницу уносят в алтарь и кладут на престол, где она останется до отдания Пасхи.







В полночь духовенство и прихожане со свечами, хоругвями и песнопениями обходят крестным ходом вокруг храма. Крестный ход на ночном пасхальном богослужении означает шествие мироносиц ко Гробу Спасителя.









Обойдя храм, крестный ход остановливается перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня.

Настоятель храма и священнослужители трижды поют радостный пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Церковные двери открываются и молящиеся входят в храм. Начинается пение пасхального канона...

Священнослужители, прихожане, хор – все ликуют и поздравляют друг друга. Всех наполнила пасхальная радость и надежда на спасение, на победу света над тьмой, на торжество Веры и Любви.

За Пасхальной утреней следует Божественная литургия.

Священники вновь и вновь с радостью приветствуют прихожан словами «Христос воскресе!» и молящиеся отвечают: «Воистину воскресе!»











Звучит Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста.

Духовенство переменяет белые ризы на красные. Красный цвет символизирует и Божественную любовь, и цвет крови, которую пролил за нас Спаситель.



Среди Херувимской песни совершается великий вход, перенесение приготовленных на проскомидии святых Даров с жертвенника на святой престол. Вспоминаются все православные христиане.

Верующие поют Символ веры.

Начинается Евхаристический канон – ряд молитвословий, составляющих главную часть Литургии, во время которой совершается преложение Святых Даров.

Долгожданное причастие. Причащаются все!





Освящение артоса. В продолжении всей Светлой седмицы артос занимает в храме самое видное место, участвует в крестных ходах Светлой седмицы вместе с иконой Воскресения Господня, напоминая нам о таинственном пребывании с нами воскресшего Сына Божия, ставшего истинным «Хлебом жизни» (Ин 6:35), он освящается, раздробляется и раздается всем молящимся в храме после Литургии Светлой Субботы.



После богослужения настоятель храма приглашает прихожан на традиционное праздничное чаепитие.

Праздничный концерт организован протоиереем Ярославом Родионовым. Все вместе пропели пасхальные песнопения и песни.

В Спасо-Парголовский храм привезен Благодатный огонь с Гроба Господня. Огонь будет находиться в храме, каждый верующий может зажечь от него свою свечу.

Поздравляем всех с Воскресением Христовым! Пусть пасхальная радость, вера и любовь всегда пребудут в наших сердцах!



ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Фото и видео: Сергей Погребицкий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]