В Светлую Пасхальную ночь, 19 апреля 2020 года, в Спасо-Парголовском храме состоялось праздничное богослужение, которое возглавил настоятель храма протоиерей Роман Ковальский в сослужении клира.

В начале Пасхального Богослужения священники были облачены в белые ризы в память о том, что из Гроба Господня в момент Воскресения Спасителя воссиял Божественный свет.

Перед пасхальной утреней, во время полунощницы, Плащаницу унесли в алтарь и положили на престол, где она останется до отдания Пасхи.



Под пение стихиры "Воскресение Твое, Христе Спасе" клирики совершили крестный ход вокруг храма.

За Пасхальной утреней последовала Божественная литургия.

Огласительное слово на Святую Пасху святителя Иоанна Златоуста прочитал протоиерей Сергий Зорин.

Духовенство переменило белые ризы на красные. Красный цвет символизирует и Божественную любовь, и цвет крови, которую пролил за нас Спаситель.

Пасхальное Евангелие было прочитано священнослужителями храма на 7 языках: греческом, латинском, английском, французском, немецком, русском и церковнославянском.

Среди Херувимской песни совершен великий вход, перенесение приготовленных на проскомидии святых Даров с жертвенника на святой престол.



Во время Евхаристического канона совершилось преложение Святых Даров. Все причастились Святых Христовых Таин.



В конце литургии, после заамвонной молитвы, был освящен артос. В продолжении всей Светлой седмицы артос занимает в храме самое видное место, участвует в крестных ходах Светлой седмицы вместе с иконой Воскресения Господня, напоминая нам о таинственном пребывании с нами воскресшего Сына Божия, ставшего истинным «Хлебом жизни» (Ин 6:35), он освящается, раздробляется и раздается молящимся в храме после Литургии Светлой Субботы.

Поздравляем всех с Воскресением Христовым! Пусть пасхальная радость, вера и любовь всегда пребудут в наших сердцах!

Фото: Виталий Капралов

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]