Спасо-Парголовский храм вместе со всей Православной Церковью вступил в Великий пост...

Всё изменилось: черные ризы, долгие необыкновенные службы, исполненные ветхозаветных пророчеств и псалмов, коленопреклоненные молитвы, печальные протяжные распевы... Молитвенный настрой и тихая радость.

На первой седмице Великого Поста, в понедельник, вторник, среду и четверг в Спасо-Парголовском храме совершалось Великое Повечерие, на котором звучал Великий Покаянный Канон Преподобного Андрея Критского.

Внимая словам канона, переходя от одного назидательного образа к другому, духовенство и прихожане храма погружались в атмосферу молитвы и покаяния, учились сердечному сокрушению и искреннему покаянию.

В будни Великого поста не совершается полная Литургия - самое радостное и торжественное богослужение Церкви. Вместо нее по будням служат Литургию Преждеосвященных Даров, за которой многие прихожане причастились в среду и пятницу.

На первой седмице положено строгое воздержание в пище, но в пятницу, в самом конце Литургии Преждеосвященных Даров постящихся ждало утешение. Во время молебного канона Федору Тирону было освящено, а затем роздано верующим коливо: рис с медом и сухофруктами.

Так завершились самые трудные, первые дни Великого поста.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]