4 августа ежегодно Церковь отмечает сразу четыре значимых события: начало двухнедельного Успенского поста, праздник Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, вспоминают в этот день и святых Ветхозаветных мучеников Маккавейских, а весь день, соединивший в себе столько радостных событий, в народе для простоты называют «Медовый спас».

В этот день Церковь вспоминает как в Константинополе, начиная с IX века, в августе, ежегодно выносили часть Животворящего Древа (дерева) Креста, на Котором был распят Иисус Христос, выносили из домовой церкви византийских императоров, где он весь год хранился, в храм святой Софии. Здесь совершали освящение воды, а потом святыню носили по городу — в течение двух недель. При этом служились специальные богослужения — литии (греч. — «просьба, усердное моление»), «для освящения мест и отвращения болезней». Начало августа — самое жаркое и самое неблагоприятное время в смысле эпидемий. Крест, на Котором был распят Христос — это не только орудие казни. Это еще и святыня, через Которую произошло спасение всего человечества, избавление его от смертности. И верующие заметили, что святыня — Крест, на котором был распят Христос, при усердной молитве, спасает, избавляет от болезней. Поэтому традиция, возникшая в Константинополе в IX веке, с ХII-ХIII веков утвердилась во всех Церквях и Русской тоже.

Накануне праздника в Спасо-Парголовском храме состоялось праздничное богослужение. На утрени в центр храма был вынесен Крест для поклонения.

В сам день праздника была совершена Божественная Литургия, за которой многие прихожане храма причастились Святых Христовых Таин.

После Божественной Литургии был отслужен чин малого освящения воды. Вместе с освящением воды был и освящен мед, отсюда народные названия праздника — «Первый, медовый спас», «Мокрый спас», «Спас на воде».

14 августа начинается Успенский пост. Этот пост продолжается две недели и предваряет праздник Успения Божией Матери. По строгости он приближается к Великому посту.

Напомним, что середина Успенского поста - это праздник Преображения Господня ("Яблочный Спас"). Наша Церковь отмечает его 19 августа. В этот день в нашем Спасо-Парголовском храме будет отслужено две Божественные литургии - в 7 и в10 часов утра. По окончании каждой литургии состоится чин освящения яблок, этот день в народе называют Яблочным Спасом.

Третий Спас - "Ореховый", - это день Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, 29 августа. В этот день Спасо-Парголовский храм будет праздновать свой престольный праздник.

Три августовских праздника носят название «Спас», потому что так или иначе связаны со Спасителем мира, Господом Иисусом Христом и напоминают нам о необходимости веры в Него и упования на Его милость.

Существует благочестивая народная традиция - приносить для освящения в храм во дни трёх Спасов (Медового, Яблочного и Орехового) начатки первого урожая (мёд, мак, фрукты, орехи, травы). Медом, яблоками и орехами принято делиться с ближними и нуждающимися. Принося дары в храм, мы символически выражаем благодарность Творцу как Щедрому Даятелю благ и Промыслителю о нашей жизни. А главное выражение нашей благодарности заключается в покаянии, молитве и приобщении Святых Христовых Таин.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]