«Родник» создал последнюю пятую страницу Устного Журнала «Вахта Памяти».

75-ый победоносный год продолжает своё торжественное шествие по России.

Сегодня, несмотря на целую вереницу искушений, УКЦ «Родник» собрался здесь, в театральном зале ЦПВШ, чтобы завершить начатый в прошлом учебном году проект Устного Журнала «Вахта памяти».

Этот проект в буквальном смысле слова объединил нас.

В течение целого года шла неутомимая работа над созданием каждой его страницы, потрудились все: и взрослые, и дети.

Этот проект коснулся наших сердец, он помог погрузиться в те грозные пороховые годы, когда земля вставала на дыбы, когда молитва буквально воскрешала, когда каждый патриот нашей необъятной страны, не щадя живота своего, сражался и трудился во имя Победы, приближая долгожданный мир.

Велика цена Победы! Наверное, поэтому подготовка пятой страницы Журнала получилась в буквальном смысле выстраданной и долгожданной. Много воды утекло с тех пор... Вот и прошлогодние первоклашки О.П. Ильиной, готовящиеся выступать ещё в мае 2020 года, за это время превратились в серьезных и ответственных второклассников.

Сегодня они встречают нас, красиво разместившись на ступенях сцены! Эта картина завораживает! Их личики одухотворены! «Сейчас мы будем писать пятую страницу Журнала начисто, черновиков не будет», - напутствует их классный руководитель.



Все уже на местах, входят в зал: настоятель Спасо-Парголовского храма и директор ЦПВШ протоиерей Роман Ковальский, духовник школы протоиерей Александр Зелененко, законоучитель протоиерей Ярослав Родионов, и наши мальчишки, и девчонки вытягиваются в струну, как настоящие бойцы перед командным составом.

После соборной молитвы протоиерей Роман кратким словом настраивает всех на серьезный лад: «Наши солдаты и офицеры не только выжили и дошли до победного конца, они отдали свои жизни за нас, выполняя свой долг. Будем же взирать на их подвиги и подражать тем делам, которые они совершили в годы Великой Отечественной войны. Поздравляю всех с открытием пятой страницы Устного Журнала «Вахта Памяти»!

Второклассники с нетерпение ждут своего выступления за кулисами! Они притихли, как настоящие солдаты перед решительным сражением. Черный бархат занавеса пока разделяют их и непривычно полупустой зрительный зал, в котором классы сидят на удалении друг от друга, а медицинские маски не помогают взрослым скрыть волнение.

Гаснет свет, среди торжественной тишины раздаётся знакомый всем голос Ю. Левитана, занавес стремительно раздвигается и под звуки ликующего «Победного вальса» на сцену выбегают счастливые девчонки в красных платьицах в горошек. Серьезные же мальчишки, облаченные в специально приобретённую для этого события военную форму, подают им руки. Многочисленные танцующие пары легко и непринужденно летят и кружатся по сцене, завораживая и очаровывая нас.



На ступени поднимается ведущая мероприятия Т.Г. Дуванова, завуч УКЦ «Родник», она торжественно возглашает:
— «Родник», внимание!

Старосте 2 класса доложить о готовности пятой страницы Устного Журнала «Вахта Памяти»!

— Готовность №1, — рапортует староста.

— «Родник», смирно! Открываем пятую победоносную страницу Устного Журнала «Вахта Памяти»!

На экране пятая страница, ее появление приветствуется аплодисментами.

75 лет прошло с великого дня, дня, когда фашистская Германия подписала пакт о полной и безоговорочной капитуляции.

А 1945 год навсегда вошёл в новейшую историю, как год освобождения Европы от фашистского ига, коричневой чумы, как год Ялтинской конференцией глав трёх государств, на которой были обсуждены основные принципы послевоенной политики. 1945 год навсегда остался в военной истории годом мощных Висло-Одерской и Восточно-Прусской боевых операций.

А дата 9 мая 1945 года стала всенародным праздником, Днём Победы!

Эта дата ассоциируется ещё и с учреждением медали за «Победу над Германией в ВОВ 1941- 1945 годов».

Четыре долгих года наш народ чаял освобождения. Четыре долгих года он сражался и трудился, терпел и молился. Четыре долгих года он шаг за шагом, обливаясь кровью, потом и слезами, приближал Победу! Четыре долгих года он ждал того момента, когда Знамя Победы заалеет над Рейхстагом.

Вспомним как это было, полистаем страницы нашего журнала...





Победная весна расцветает красными тюльпанами на огромном экране. Мы погружаемся в воспоминания ... перед нами одна за другой раскрываются четыре предыдущие страницы журнала, четыре долгих военных года встают перед внутренним взором зрителей.

Удивительной красоты белоснежный клин журавлей протяжно и трепетно плывет по сцене! Как же гармонично все: и потрясающие костюмы, и грациозные движения танцующих девочек второго и третьего классов, и незабываемая с детства песня...Мы, затаив дыхание, вспоминаем близких, отдавших свои жизни за свободу нашего Отечества.



Протоиерей Александр Зелененко делится воспоминаниями о своих родных, приближавших победу.

В прекрасном исполнении Сергея Ковалёва, под аккомпанемент его папы Владимира звучат дорогие всем нам песни! Это незабываемо! Это захватывает весь зрительный зал!

На экране — хроника событий тех лет, прекрасно иллюстрирующая пятую страницу.

Ребята повествуют о событиях 1945 года так искренне и правдиво, что невозможно оторвать от них восхищенных глаз! Они наполнены желанием поделиться своими открытиями со всеми нами. В этом большая заслуга О.П. Ильиной — их классного руководителя, неутомимых наших мамочек: Н.В.Ковалевой, Л. В. Ананьевой, О.Г. Закатовой, О.В. Богдановой, М. Е. Роговой, а также завучей Центра Т.Г. Дувановой и И. А. Мартиросовой, осветителя С. Ледовского и, конечно же, родителей.

Наши дети декламируют стихи! Они читают так, что слёзы стоят в глазах, и комок подбирается к горлу.



Четко и слаженно маршируют и перестраиваются отряды. В прекрасном исполнении Сергея Ковалёва звучит песня «Поклонимся великим тем годам». Портреты героев Бессмертного полка из почетной Книги Памяти «Родника» сменяются красными флажками в руках выступающих. На экране всполохи победного салюта, финальная песня «День Победы», как всегда объединяя всех, дарит нам незабываемое приподнятое настроение, глаза сияют от слез, не смолкают овации, а сердце бьется в такт метроному...



Вот и последняя пятая страница Устного Журнала «Вахта Памяти» стала достоянием истории нашей школы.

Мы действительно прошагали дорогами войны, мы сострадали, узнавали, анализировали и обобщали. Мы с радостью открыли в себе патриотическое чувство сопричастности к отечественной истории, к ее героическим сынам и дочерям, осознали себя гражданами великой и могучей России!





Вечная память героям! Народу-освободителю — слава!

Сегодня, 16 октября 2020 года, торжественно и победоносно завершен Проект 2019/2020 учебного года!

Богу нашему — слава во веки веков! Аминь!



Инна Мартиросова
Фото: Алена Максимова

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]