«Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе». Э. Хемингуэй.

В минувшее воскресенье РПЦ почтила память новомучеников и исповедников Российских. В этот день особо ощущаешь величие их подвига, торжество духа над немощью плоти. Вспоминаешь ту скорбную страницу истории, которую, к сожалению, не все ещё прочитали.

Исповедничество, мученичество, приговор особой тройки НКВД, донос, расстрельный полигон — смысл и значение этих слов знаком далеко не каждому.

Это тревожный сигнал.

УКЦ «Родник», понимая особенность реалии времени, всегда стремится подготовить учеников к церковным праздникам, на доступном детскому восприятию уровне.

Так, 4 и 5 февраля после утренней молитвы, предшествующей началу учебного дня, Т.Г. Дуванова, завуч УКЦ «Родник», начала простой и доверительный разговор с детьми о предстоящем церковном событии. Она объяснила ребятам, что значит исповедничество и мученичество, рассказала кого и за какие подвиги Церковь именует новомученниками, поведала о расстрельном полигоне в Левашово, о трудах отца настоятеля по устроении храма Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, о подготовке материалов к прославлению протоиерея Стефана Черняева.





Рассказ старшего наставника-педагога, сопровождавшийся слайдами презентации, затронул струнки детской души, отозвался поминальным звоном в их искренних сердечках. Для многих этот разговор состоялся!





Классные руководители предложили ученикам совместно с родными совершить паломническую поездку в посёлок Левашово. Некоторые семьи откликнулись на этот призыв.

8 февраля 2021 года в храме Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших прошла Божественная Литургия. Её возглавил протоиерей Александр Будников, благочинный Выборгского округа СПб. Протоиерей Роман Ковальский, настоятель Спасо-Парголовского и Левашовского храмов, совместно с клириками Санкт-Петербургской епархии сослужили ему. Сотрудники Спасо-Парголовского храма и преподаватели УКЦ «Родник», дети и взрослые разделили соборную молитву.



По окончании Божественной Литургии, молящиеся с благоговением почтили память «всех в безбожную годину за веру православную умученных», совершив чин Литии у памятного камня, слушая рассказ экскурсовода.

В течение этого дня не раз прозвучала мысль: «нужно успевать рассказывать и объяснять молодежи о величии и трагизме подвига священноначалия, клириков и мирян, умученных в лютую годину богоборчества».

Важно успеть ударить в колокол, важно предупредить о надвигающейся беде, важно пробудить эмоциональную память юного христианина.

Мы ступаем на святую землю расстрельного полигона, окруженную сплошным забором, идём вслед за духовенством.

Мы идём по убеленной снегом дорожке, проложенной среди высоких елей, чьи стволы глядят на нас ясными очами черно-белых фотографий.



Тишина... И вдруг скорбный удар колокола, за ним другой и третий. По ком же звонит колокол? Он звонит по тем, чьими молитвами «мир ещё держится». Он звонит и по моем прадеде Димитрии, церковном старосте, умученном большевиками. Он звонит и по нас.

Продвигаясь вслед за другими паломниками к мемориальной звоннице, невольно смотришь снизу вверх: язык не сразу ударяет о колокол. Он будто медлит с ответом, будто размышляет: хватит ли у тебя сил для удара?

Матушка Ольга, оказавшись рядом, шепчет: «Чтобы зазвонил колокол, его сначала нужно сильно раскачать».

Да. Его нужно сильно раскачать! И вместе со звоном, сорвавшись с самой макушки колокола, летит и убеляет меня пушистый снег.

Чтобы колокол звонил, его нужно раскачать. Чтобы открыть ребёнку истинность исповедничества, пробудить в нем живое участие, разбудить душу, нужно его раскачать.

Разговаривать, рассказывать, читать о подвиге и славе русского человека, истинного христианина, совершать паломничества, вместе молиться.

И только тогда, когда именно ты потрудишься над делом воспитания чада, именно ты и услышишь не скорбный одинокий звон, услышишь пасхальный и ликующий Благовест.

Инна Мартиросова

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]