Паломническая поездка в Вырицу, Сусанино, Павловск, Тярлево.

Очередная паломническая поездка, организованная для прихожан нашего храма, состоялась 1 марта 2025 года. Под духовным руководством отца Сергия (Ковалева) мы отправились в путь.

Мы прибыли за час до начала БожественнойЛитургии, и экскурсовод Марина Геннадьевна рассказала нам о замечательной истории храма Казанской иконы Божией Матери. Мы узнали, что его строительство было поддержано Великим князем Иоанном Константиновичем Романовым, который был убит в Алапаевске вместе с преподобномученицей Великой княгиней Елизаветой.Это ему она перевязала разбитую голову своим платком. За 32 года до этого в 1886 году младенцу князю Иоанну его отец - Великий князь Константин Константинович Романов написал стихотворение «Колыбельная сыну»:

«В тихом безмолвии ночи
С образа в грусти святой,
Божией Матери очи
Кротко следят за тобой.
Сколько участья во взоре
Этих печальных очей!
Словно им ведомо горе
Будущей жизни твоей…
Спи же! Еще не настали
Годы смятений и бурь!
Спи же, не зная печали,
Глазки, малютка, зажмурь!.».


Внук князя Иоанна Константиновича – итальянский маркиз Иван Фараче приезжал в Вырицу в годовщину смерти деда. «Иоанн Константинович был глубоко верующим человеком, и это поддерживало его в испытаниях», — рассказывал Иван Фараче.

Освящал храм в июле 1914 года епископ Гдовский Вениамин, будущий митрополит Петроградский.

Прихожанином этого храма был иеросхимонах Серафим Муравьев. В Вырице в течение 19 лет тяжелобольной отец Серафим нес подвиг старческого служения, принимая огромное число посетителей, получавших от него наставления и утешение. «Пока рука моя поднимается для благословения, буду принимать людей» – говорил старец. Когда началась Великая Отечественная война, старец, уже без того мучимый многими болезнями, взял на себя новый подвиг: теперь он молился на камне в саду (добраться до камня ему помогали родные) — как за столетие до него это делал его покровитель, преподобный Серафим Саровский — несколько часов в день, каждый день.

В храме находится фамильная икона семьи Муравьевых – образ Казанской Божией Матери и епитрахиль святого преподобного Серафима Вырицкого.

В ходе экскурсии мы также узнали о настоятелях храма — протоиереях Порфирии Десницком и Алексии Кибардине, а также о блаженной Наталии, чьи останки покоятся вблизи часовни. Мы посетили их могилы. Поклонились и могиле внучки святого преподобного Серафима – Муравьевой Маргариты Николаевны.

Казанский храм – всегда теплый и благодатный. Возможно потому, что в нем ощущается незримое присутствие святого преподобного Серафима и многих других святых, молившихся здесь. Служба прошла буквально на одном дыхании. Многие паломники приобщились Святых Христовых Таин.

Потом – лития в нижнем храме преп. Серафимы Саровского на могиле архиепископа Полтавского и Переяславского Феофана (Быстрова). «Великий постник, молитвенник, человек той особой духовной жизни, уже увидевший те высоты и лазурные, светлые дали, которые видимы им, этим полуземным людям, этим ангелам во плоти, уже живущим не здесь», — так описывал видный богослов и педагог архиепископ Аверкий (Таушев) епископа Феофана (Быстрова). Архиепископ Полтавский и Переяславский Феофан был духовником царской семьи Императора Николая II. Тесная духовная дружба связывала его и святого старца Серафима Вырицкого. Будущий святитель Феофан часто ездил из Петербурга в Гефсиманский скит к отцу Варнаве, чьим духовным сыном был петербургский купец Василий Муравьев, впоследствии иеросхимонах Серафим (Муравьев).

В 2022 году останки архиепископа Феофана были перевезены из Франции в Россию. Он вернулся к своим по духу и по крови. Настоятель вырицкого храма Казанской иконы Божией Матери принадлежит к тому же роду, что и епископ Феофан: бабушка протоиерея Николая — родная сестра святителя.

В часовне с мощами преподобного Серафима Вырицкого и его супруги в миру, схимонахини Серафимы, отец Сергий отслужил молебен. «Приходите ко мне на могилку, как к живому, разговаривайте, как с живым, и я всегда помогу вам», - говорил многим во дни своего земного жития преподобный Серафим Вырицкий, великий старец-утешитель, молитвенник за Россию и русский народ.

Следующей остановкой на нашем пути стал поселок Сусанино, где расположен православный храм Казанской иконы Божией Матери.

Здесь молилась странница Любушка Сусанинская. Она могла часами беседовать со святыми на иконах Сусанинского храма и в своём святом углу. Присутствовать на службах, где молилась Любушка, было до слёз умилительно и благостно. Молитвы она совершала только стоя, не позволяла себе за время Богослужения даже немного присесть. Иеросхимонах Серафим Вырицкий говорил, что настанет время, когда за каждого верующего сорок грешников цепляться будут, чтобы он вытащил их из болота греховного. Таким спасителем для знавших ее стала блаженная Любушка. Домик в Сусанино стал народным прибежищем – туда устремились сотни, а затем и тысячи посетителей.

Из воспоминаний Клавдия П.: «Перед кончиной Любушка посетила несколько обителей, и там почувствовали ее помощь... В Казанском монастыре в Вышнем Волочке, где она нашла вечное упокоение, обители передали все корпуса после того, как там поселилась блаженная».

Любушка умерла 11 сентября 1997 года, в день Усекновения Главы Иоанна Крестителя. Похоронили Любушку возле алтаря Казанского собора монастыря в Вышнем Волочке.

Нас встретил настоятель храма протоиерей Виталий Владимирович Капистка. Мы поклонились чудом сохранившимся старинным иконам – Казанской Божией Матери, мученицы Параскевы и образу Спаса Недреманное Око. Отец Сергий отслужил молебен перед иконой Казанской Божией Матери.

Затем мы направились в Павловск, к Собору Николая Чудотворца, который находится в стороне от знаменитого Павловского парка. Старинное название этой части Павловска – Солдатская Слобода. Здесь с 1830-х годов располагались гвардейские части. Храм был построен в 1902 году по инициативе священника Иоанна Жемчужина и по благословению праведного Иоанна Кронштадтского.

Первые проекты церкви не понравились владельцу Павловска, Великому князю Константину Константиновичу. Прототипом Никольского храма стала церковь "Всех скорбящих Радость", находившаяся в Петербурге между Невой и Шлиссельбургским трактом. Автором проекта Скорбященской церкви был академик архитектуры фон Гоген, ему и заказал проект отец Иоанн. Этот зодчий, создатель роскошных дворцов и особняков, за проект и строительство Никольского храма в Павловске денег не взял.

Освящение церкви прошло с участием наследника Михаила Александровича и членов августейшей фамилии. Св. Иоанн Кронштадтский служил в соборе на третий день после открытия и в изумлении воскликнул: «Какой чудный, какой дивный храм!».

Настоятель собора — протоиерей Димитрий Юревич, заведующий кафедрой библеистики Санкт-Петербургской духовной академии. Отец Димитрий принял наследие предыдущего настоятеля — отца Валерия Швецова, на долю которого выпали труды по восстановлению храма из руин.

Завершила нашу паломническую поездку церковь Преображения Господня в поселке Тярлево. Эта церковь была построена семьей великого князя Константина Константиновича и освящена 19 июля 1914 года в день рождения первого ктитора — князя Иоанна Константиновича. Он вместе с братом, Игорем Константиновичем, руководил строительством. Специально для этого храма Иоанном Константиновичем была написана духовная музыка – «Милость Мира».


В 1918 г. последний владелец Павловска, Иоанн Константинович, вместе с братьями Игорем и Константином и Великой княгиней Елизаветой Федоровной, сестрой Императрицы, приняли мученическую кончину в шахтах Алапаевска. В храме считают великого князя Иоанна Константиновича, местночтимого святого, прославленного уже Зарубежной Церковью, небесным покровителем храма и Тярлево.

В 1906 году в Тярлево приобрел дачу (и жил на ней по 1920 год) купец Василий Николаевич Муравьёв, будущий преподобный Серафим Вырицкий. Он жертвовал на строительство храма, часто бывал в нем, а с 1917 года молился здесь постоянно.

Здесь же служил с 1923 по 1937 годы протоиерей Сергий Червяковский, фронтовой священник времен Первой мировой войны. Его очень любили прихожане и местные жители. В 1937 году отец Сергий был расстрелян и похоронен в Левашово. Сын расстрелянного протоиерея Сергия, диакон Валентин Червяковский (1922–2006), сыграл большую роль в возрождении храма в наше время. Ему было 14 лет, когда батюшку арестовали. Маму сослали в Вышний Волочек. Умирая, она завещала сыну не пропустить времена, когда храмы начнут возрождать, стать священником и восстановить отцовский храм. В 1994 году Валентин Сергеевич был рукоположен во диакона. В 1998 году Спасо-Преображенский храм передали Церкви, но он был полностью разорен. В алтаре обустроили маленькое помещение и служили там. С 2003 года в церкви начались восстановительные работы и регулярные богослужения.


А сейчас здесь служит протоиерей Александр Покрамович, и помогает ему в этом его большая семья: матушка и дети, многие из которых также связали свою жизнь с Церковью, а кто-то — и с самим Спасо-Преображенским приходом.

Наше путешествие закончено. В благодатных местах, которые мы посетили, мы ощутили любовь наших святых к нам, грешным. Теперь самое главное - не растратить полученную благодать и верить, что даже в немощи можно помогать другим и прославлять Господа.

Слава Богу за все!

Виктория Сенчугова
Фотографии паломников Боднюк Ирины, Купрюхиной Ольги, Скопич Марины, Тихоновой Светланы, Тороповой Наталии, Щербаковой Анны и из открытых Интернет-источников.