В воскресной школе Спасо-Парголовского храма прошла интересная беседа-диспут, которую провели протоиерей Сергий Ашиток и иерей Игорь Ларченко.

Собравшимся было предложено поразмышлять, почему люди уходят из Церкви. Много ответов прозвучало на этот болезненный вопрос. Многое было осознано в конструктивном диалоге.



Из Церкви уходят разочаровавшиеся, осуждающие, ищущие справедливость, не желающие меняться, разуверившиеся. Люди уходят из Церкви из-за тех недостатков, с которыми там столкнулись, особенно из-за недостатка любви.

Но в больницу больной приходит не за комфортом и не в поисках приятного общества, а чтобы вылечитья. Церковь - больница, и если человек ищет в ней не исцеления своей больной души, а чего-то иного, то рано или поздно его церковность подвергнется серьезному испытанию.

Невозможно, чтобы не отступала от нас по временам просвещающая благодать, невозможно не впадать в некое омрачение и неверие, но не как внутреннее содержание нашего сердца, а как внешнее обстояние, которому мы дожны противиться, запечатлевая веру и верность истине. Почему во время смущения и сомнения в вере не перестанем взывать: «Верую, Господи! Помоги моему неверию!» (Мк. 9: 24).

В следующую субботу мы обсудим, почему теряют веру и уходят из Церкви подростки, дети воцерковленных родителей. Приглашаем всех желающих!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]