30 ноября в Воскресной школе Спасо-Парголовского храма состоялось занятие на тему: «Почему дети воцерковленных родителей теряют веру и уходят из Церкви».

В беседе-диспутеучаствовали протоиерей Сергий Ашиток, иерей Игорь Ларченко, Светлана Владимировна Горленкова, преподаватель подростковых групп Воскресной школы.

В ходе обсуждения болезненной проблемы, собравшиеся выявили ошибки, совершая которые, родители способствуют уходу детей из Церкви.

Родители не имеют единомыслия между собой; считают детей своей собственностью; пытаются дать детям всё, что им хочется, готовя эгоиста-потребителя; перекладывают воспитательскую обязанность на других; не являют примера жизни в Церкви, жизни в Боге.

Часто родители живут не по любви и свободе, а по-фарисейски, ради субботы, ради закона. Родители требуют от детей то, чего сами не делают: заставляют поститься, а сами тяготятся постом, понуждают причащаться, а сами не причащаются. Ребенок чувствует фальшь и оказывает сопротивление.

Дети уходят из Церкви, потому что она не стала для них жизнью.

При обсуждении были затронуты такие вопросы, как личные отношения с Богом, важность причастия, взаимоотношения с духовным отцом.

В конце занятия подошел протоиерей Александр Зелененко, дополнил сказанное и подвел итоги. «Проблемы детского мира связаны с проблемами взрослого мира. Дети не послушны родителям, потому что родители не послушны Богу, Его Заповедям, Матери Церкви, её голосу и церковным канонам - общеобязательным для христиан нормам и правилам жизни. Слова назидают, а примеры влекут, т.к. пример обращен прямо к сердцу.

Не слушают, потому что не научились истинному почитанию от старших, - умению предпочитать их себе, - во внимании, в сердечном слышании и в любви. Современные родители не имея христианского воспитания, опыта церковной жизни в детстве, воспитывают детей также, как воспитывали их в советское время безверья». Мало кто мог и развивал в то время педагогические способности религиозной направленности, несмотря на непреходящий призыв Спасителя "Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царство Божие" (Мк. 10:14). "А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили в глубине морской" (Мф.18:6)».

Отец Александр подчеркнул, что к нравственному безнравственными методами (окриками, угрозами и подзатыльниками) привести невозможно и отметил, что важно приобщать детей к вере с раннего детства, в том числе устраивая специальные спланированные занятия с дошкольниками по ходу части богослужения, а затем с приведением их в храм для помазания на вечернем богослужении и к причащению за Божественной Литургией.

В нашем храме более 12-ти лет идет такая работа в дошкольных группах семейной поддержки "Лучики", с программой и содержанием этих занятий можно познакомиться на сайте: http://www.luchiki-spb.com.

Беседа получилась интересной и полезной.

Следующее занятие, 7 декабря, проведет доктор культурологии Ольга Борисовна Сокурова. Тема: «Русский язык и православная вера - важнейшие ипостаси народной жизни и культуры». Приглашаем всех желающих!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]