20 мая 2024 года учебно-консультационный центр «Родник» отпраздновал Царские дни выездом в резиденцию последнего императора!
Благодаря щедрому подарку протоиерея Романа Ковальского, родительского актива, подсчету жетонов класса из «Копилки добрых дел» и организаторских способностей Татьяны Григорьевны Дувановой, два класса нашего Центра и особо отличившиеся представители из каждого класса оказались в Царском Селе! А ещё стали сопричастны одной из традиций Царской России: вручении награды именно на День Рождения Императора Николая II.
Царское Село раскрылось для нас в этот день по-особому.
Да и как может быть иначе, если нынче самые настоящие Царские Дни?!
18 мая — день рождения последнего русского императора, а 22 мая — День его Ангела.
Теплое солнце, юная зелень весны, вотчина Романовых, замечательный Дмитрий Бохонский, экскурсовод и историк, знающий о Царском Селе практически все, комфортабельный автобус и заслужившие это поездку ученики!
Сначала в Александровский дворец! Наконец-то он открыт для посетителей!
Впечатляет размер реконструкций и разнообразие интерьерных решений!
Хотелось бы задержаться в каждом зале подольше, но желающих побывать здесь так много, что нужно спешить. Фиолетовая гостиная будто ждёт аромата сирени, Ситцевая гостиная восхищает изысканной простотой, шкура белого медведя, чудом сохранившаяся с дореволюционных времён и призывно раскинувшаяся на полу Кленовой гостиной, будто просит задержаться, прислушаться, представить жизнь юных княжон и цесаревича.
Кабинеты мужской половины будоражат ум воспоминаниями некогда читанных книг.
Их интерьер строг и внушителен, но многочисленные картины замечательных художников, нашедших себе место под потолком, как-то по-уютному его дополняют.
Дворец впечатляет, но аллеи манят на свободу.
Они бы рассказали о любви августейшей четы. Они бы не скрыли своего волнения от велосипедных поездках Цесаревича Алексия, охраняемого спринтером-матросом. Они бы поведали о детских чаяниях и переживаниях с уединенного Детского острова, где великие княжны скрывались от своих учителей. Они бы с точностью воспроизвели количество ударов лома в руках царских детей, расчищающих воду от зимних оков и готовящихся к новому сезону гребли…
Но наш экскурсовод ведёт нас вперёд! Мы штурмуем гору, радуемся этому подьему, а потом задумываемся о крутом спуске, после которого Страшный мостик вовсе не страшен.
Теперь — в Федоровский собор! Что за красота! Москва в миниатюре! Неорусский стиль, 17 век, Федоровский икона Божией Матери, императорская пещерная церковь, тайные комнаты и лестницы, замечательный рассказ — все потрясает!
«День получился замечательным. Во всех отношениях тёплым! Теперь город Пушкин раскрылся в своей полноте. Теперь он связан не только с Пушкинским Лицеем! Теперь мы узнали Царское село, как летнюю царскую резиденцию! Я, как и многие, побывала в Александровском дворце и Федоровском соборе впервые!» / О. В. Беляева/