В НЕДЕЛЮ ВТОРУЮ ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ,
ВСЕХ СВЯТЫХ, В ЗЕМЛЕ РУССКОЙ ПРОСИЯВШИХ
по благословению настоятеля Спасо-Парголовского храма
протоиерея отца Романа Ковальского
всенародный хор, состоящий из прихожан нашей церкви,
пел за воскресной Божественной Литургией

Литургия служилась в нижнем приделе нашего храма, освященном в честь Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Возглавлял службу протоиерей отец Ярослав Родионов.

Народный хор пел под руководством главного регента храма Ирины Ивановны Ивановой.

Воспевая Бога-Троицу, Божию Матерь и всех святых, сегодня мы особо чтили святых, в земле Русской просиявших. Как подчеркнул в проповеди отец Ярослав, сонм Русских Святых един не по крови, а по духу, следованию вере православной. Среди тех, кто освятил своей святостью землю Русскую, есть славяне, вепсы, греки, и представители других народов. Вера православная не знает национальных границ, наша Церковь вселенская.





Тропарь Русских святых возглашает:

Якоже плод красный Твоего спасительного сеяния,/
земля Российская приносит Ти, Господи, вся святыя, в той просиявшия./
Тех молитвами в мире глубоце//
Церковь и страну нашу Богородицею соблюди, Многомилостиве.





Сонм Русских святых открывают равноапостольные княгиня Ольга и князь Владимир, блгвв. кнн. Борис и Глеб; продолжают благоверные князья, среди них Александр Невский, Дмитрий Донской, Даниил Московский, венчают преподобные Сергий Радонежкий, Серафим Саровский, Силуан Афонский, Серафим Вырицкий, святые преп. жены Евфросиния Полоцкая, Евфросиния Московская, Анна Кашинская и др. Среди святых покровителей нашего города св. праведный Иоанн Кронштадтский, блаж. Христа ради юродивая Ксения Петербургская. Мы склоняем колени перед подвигом Царственных страстотерпцев, новомучеников и исповедников Российских, и знаем, что они вместе с нами невидимо молятся Богу и о нас молят все купно Превечного Бога.

И все дружно с упованием величаем их:

Величаем вас,/
святии вси, в земли Российстей просиявшии,/
и чтим святую память вашу,/
вы бо молите о нас/ Христа, Бога нашего.



Пение за Божественной Литургией 30 июня завершило в нынешнем учебном году обучение Церковному пению в Воскресной школе нашего храма.

Мы благодарим настоятеля отца Романа за то, что по его благословению и под руководством главного регента храма Ирины Ивановны нам посчастливилось петь несколько Литургий подряд.

Это незабываемый опыт и особое духовное переживание, радость славить Господа своим пением. Все больше прихожан, взрослых и детей присоединяются к нам. Мы будем ждать продолжения наших занятий осенью, и надеяться на дальнейшее участие в пении Божественной Литургии.

А сердце радуется и поет:

Русь Святая, храни веру Православную,
В ней же тебе утверждение!

Ольга Семеновна Хижняк
Фото: Мария Короткова

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]