По благословению настоятеля Спасо-Парголовского Храма протоиерея Романа Ковальского 29 января 2023 года состоялась поездка в Кобону, посвященная Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ребята из военно-патриотического клуба «Ратоборец» в количестве 45 человек посетили музей «Кобона: Дорога жизни» и Храм Святителя Николая.

Музей «Кобона: Дорога жизни» был открыт в 1980 году. Основной целью создания музея, явилось сохранение памяти о блокадных днях Ленинграда, когда маленькая деревня на берегу Ладожского озера, стала одним из центров особой исторической значимости в истории человечества. Для детей была проведена очень интересная экскурсия.

Тематически музей освящает историю деревни Кобона, начиная с первого летописного сообщения 1478 года и до наших дней, природу южного Приладожья, жизнь и творчество коренного жителя Кобоны поэта А. А. Прокофьева, историю Кобонской школы, в здании которой находится музей.

Центральная тема музея, конечно же, рассказ о Дороге жизни, когда в страшную блокадную зиму 1941 — 1942 гг. между деревней Кобона и Всеволожским районом (деревни Коккорево, Ваганово, Осиновец) начала действовать ледовая трасса, по которой автотранспортом и гужевыми обозами доставлялось в Ленинград продовольствие, оборудование, боеприпасы, перевозились войска. С эвакуационных пунктов Всеволожского района, автотранспортом по ледовой трассе, эвакуировали на Большую землю ленинградцев.

Уже в мае 1942 года на побережье Кобоны было построено восемь пирсов длиной до полукилометра. К ним подвели железнодорожную линию. Летом 1942 года Кобона стала главным портом на южном побережье Ладожского озера для транспортировки грузов, приемки эвакуированных людей. На побережье находилась ж. д. станция, станции для сортировки грузов, склады оборудования и продовольствия. Кобона осуществляла связь с Ленинградом в течении всего блокадного периода 1941 – 1944 гг.

Затем ребята посетили Храм Святителя Николая Чудотворца в Кобоне, здесь также состоялась экскурсия. Первый деревянный Никольский храм появился в Кобоне в 1764-1765 годах. В 1815-ом он был уничтожен пожаром, а в 1821-ом - восстановлен в камне. В 1860-1861 годах храм был реконструирован по проекту петербургского архитектора М.А. Щурупова.


Храм Николая Чудотворца в Кобоне.
1930-1940 годы

В страшные дни блокады Ленинграда заброшенный старинный храм Николая Чудотворца стал символом спасения для эвакуированных ленинградцев. В Кобону с мыса Осиновец по знаменитой Дороге жизни везли обессилевших от голода людей. Перед отправкой на Большую землю их размещали в эвакуационных пунктах, под которые приспособили и здание двухэтажной школы, и сельсовет, и дворы местных жителей.

Когда-то здесь кипела борьба за жизнь. Самый крупный эвакопункт открылся в стенах Никольской церкви. Ее добротные стены стали надежной защитой от беспощадной непогоды и немецких бомбежек. Первые две ступени храма помнят шаги ленинградцев, которым посчастливилось выбраться из блокадного города по Дороге жизни в Кобону.

Сколько ленинградцев было эвакуировано по Дороге жизни в Кобону и сколько из них навсегда остались на берегах суровой Ладоги - до сих пор точно неизвестно.

Ратоборец РФ