Вероника Марчий

В воскресенье 27 января - День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда, наш отряд "Ратоборец" в количестве 50 человек, совершил поездку на остров Котлин.

Город воинской славы Кронштадт с самого своего основания - надежный морской замок, запирающий наш город от врагов и наводнений в последние десятилетия. В годы Второй мировой войны Кронштадт - важное и героическое звено в прорыве и снятии блокады Ленинграда.

Наш замечательный экскурсовод - житель Кронштадта, в прошлом военный моряк, рассказал нам об истории этого города, его знаменитых горожанах - моряках, военных, путешественниках, ученых, духовных просветителей России, политиках и артистах. Они - гордость всей России и ее лицо за рубежом: Иоанн Кронштадский, Федор Ушаков, Фаддей Беллинсгаузен, Иван Крузенштерн, Юрий Лисянский, Михаил Лазарев, Степан Макаров, Павел Нахимов, Александр Попов, Михаил Тухачевский, Александр Маринеско, Николай Римский-Корсаков, Галина Вишневская.

Мы своими глазами увидели старинное Кронштадтское Адмиралтейство, заснеженный Летний сад, памятную Площадь подводников, монументальное здание городской библиотеки. Посоревновались в меткости и скорости у дерева желаний. Прикоснулись к гербу города и настоящим пушкам 19 века - они были сорваны с кораблей наводнением 1824 года.

Порт встретил нас кораблями на рейде, ветром, солнцем, снежным простором.

Особой радостью в конце знакомства с Кронштадтом стало посещение Морского Никольского собора, мы участвовали в молебне и миропомазании.

Многих поразила праздничная воздушная красота собора и уникальная, единственная в России цистерна для святой воды в виде подводной лодки.

Надеемся вернутся туда еще, мы так много хотели бы еще узнать. До свидания, Кронштадт!

Источник: Ратоборец РФ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]