30 августа 2020 г., накануне третьего дня после праздника Успения Божией Матери в Спасо-Парголовском храме был совершен Чин Погребения Пресвятой Богородицы – особое богослужение в православной Церкви, во время которого воспоминается успение и погребение в Гефсимании Божией Матери.

Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Роман Ковальский в сослужении клира.

На продолжительном и особо торжественном богослужении звучали как грустные песнопения, посвященные успению Девы Марии, так и богослужебные тексты, дарующие человеку надежду на исполнение обетования самой Богородицы о заступничестве человечества перед Богом до момента скончания времен.







После чтения Канона Успению Богородицы был совершен крестный ход вокруг храма с плащаницей Божией Матери. Крестный ход сопровождалсяя колокольным перезвоном, как и при выносе Плащаницы на утрени Великой Субботы. Когда же плащаницу Божией Матери вносли в храм, начался краткий праздничный трезвон, напоминающий нам о том, что Она будет молить Господа о милосердии и благости ко всякому христианину, взывающему к Ее заступничеству.







По Успении Божией Матери одр с пречистым телом Ее святые апостолы перенесли в Гефсиманию, где были погребены святые праведные родители Ее Иоаким и Анна. Вход в пещеру, где располагалась гробница, после погребения прикрыли большим камнем. Молитвы и псалмопения возглашались там три дня.

По прошествии этого времени к месту погребения прибыл святой апостол Фома, который по Божиему Промыслу стал единственным из 12 учеников Христовых, кто не присутствовал при чуде Успения.

Ученик Христов горько скорбел, что не смог попрощаться с Пресвятой Богородицей и слезно просил остальных апостолов открыть вход в пещеру, чтобы можно было поклониться пред Ее одром.

Великое чудо ожидало святых апостолов, отваливших камень от гроба: пещера оказалась пуста, а погребальные пелены указывали на то, что Пресвятая Дева Мария была вознесена с телом на Небо.

Вечером того же дня святые апостолы собрались на трапезу, и им явилась Сама Матерь Божия и сказала: "Радуйтесь! Я с вами - во все дни". Ученики Христовы подняли часть хлеба, поставляемую на трапезу в память Спасителя ("часть Господа") и воскликнули: "Пресвятая Богородица, помогай нам". В воспоминание этого чуда совершается чин возношения панагии - обычай возношения части хлеба в честь Матери Божией в монастырях.

В Иерусалиме и Гефсимании во дни праздника Успения проводилась особая торжественная служба с чином погребения Божией Матери. Традиция совершения чина пришла в Россию со Святой Земли в XVI веке.

Фото: Виталий Капралов и Людмила Васильева

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]