27 января 1944 года гремел салют над вольной Невой!

27 января 1944 года все жители города чувствовали себя единой ленинградской семьёй! Они обнимались, приветствовали, поздравляли друг друга, слёзы блестели в глазах, а на лицах расцветали улыбки.

27 января 2021 года, УКЦ «Родник» собрался в театральном зале ЦПВШ, чтобы почтить их память, чтобы разделить их радость, чтобы не забывать их подвиг.

Слушая стихотворение С.Я. Маршака «Ленинградский салют» в исполнении Т.Г. Дувановой, мы всем сердцем ощутили отблеск того незабываемого салюта.

27 января 1944 года ликовал наш город, город святого апостола Петра! Город – герой Ленинград! Да и было от чего! Он праздновал своё второе рождение! Он праздновал освобождение от вражеской Блокады!

872 дня мужества и стойкости, беззаветной преданности Отчизне и любимому городу. 872 дня лишений и потерь. 872 дня испытания веры. 872 дня, которые вошли в историю нашей страны, которые вошли в наши сердца.

«Сегодня мы слагаем гимн твоему подвигу, поём тебе, любимый город!» - так после соборной молитвы, возглавляемой духовником школы протоиереем Александром Зелененко, обратилась к собравшимся ведущая, И.А. Мартиросова.

Гаснет свет. Преподаватели УКЦ «Родник», накинув на плечи голубые косынки, выходят на сцену.

Звучит песня «Город над вольной Невой», на экране один за другим возникают прекрасные виды любимого и непостижимого Санкт-Петербурга. Учителя поют тебе, любимый город, поют задушевную песню. Поют, чтобы поделиться с учениками тем патриотическим чувством, дарованным человеку, имя которому – любовь.

Так начинается этот торжественный «Урок Мужества», приуроченный к 77 – ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Так начинается серьёзный и искренний разговор.

«К 8 сентября 1941 года немецкая армия «Север» вплотную подошла к городу, окружила его кольцом. Началась Блокады Ленинграда. К этому дню все важные железнодорожные и сухопутные дороги уже захвачены. Нам оставалось лишь небо да воды Ладожского озера. Начались перебои со снабжением, с подачей электроэнергии и воды. Вскоре встал транспорт, пришли ранние морозы, а вместе с ними и голод», - рассказывает ведущая.

Луч прожектора освещает блокадную композицию: казённая комната, прилавок с весами, мешки…

А вот и продавщица в белом фартуке и нарукавниках. Она привезла на саночках дрова и теперь растапливает буржуйку в ожидании машины с хлебом. Постепенно собирается очередь. Слышны отдельные реплики. Все в ожидании. Это ожидание передаётся и зрительному залу.

Но вот ящики с хлебом доставлены, накладная подписана, очередь медленно продвигается к заветной цели.

Мы ещё раз убедились в том, что город жил, невзирая на все тяготы и лишения, скорби и страдания! И в этом нам особенно помогла проникновенная игра, «Дружных ребят» 2 и 3 классов и их инсценировка «125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам».

Город жил. Он воевал. Он молился. Он учился и работал. Он не терял человеческое лицо!

Его слух ловил позывной Дома радио, сводки Совинформбюро о событиях на фронтах, с радостью внимал дорогому голосу «Ленинградской сестрёнки», блокадной поэтессы О.Ф. Берггольц!

Его сердце чуть успокаивалось, выступлениями писателей, лекторов, современных исполнителей. А пульс теперь сливался со звуком метронома.

Художественный руководитель и дирижёр хора «Парус», Н.С. Павловская уже заиграла вступление песни «Ленинградский метроном». Рояль окружают серьёзные и торжественные хористы. Песня плывёт, заставляет ещё глубже проникнуть в тему сегодняшнего урока, трогает до глубины души.

Ученики 4 «а» класса с полной отдачей читают стихотворение «18 января 1943 года».





Оно посвящено дню, который «история уже вписала золотом» в свою победную летопись. Дню, когда войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились, прорвав оборону противника. Дню прорыва блокады Ленинграда.

Под аккомпанемент Н.С. Павловской, хор «Парус» исполняет ещё одну новую и пронзительную блокадную песню «Поведай ты мне о войне». Как же хорошо, а главное, искренне поют дети!

Песню сменяет хроника. На экране фотографии. Они, словно немые свидетели, кадр за кадром повествуют правду о войне, правду о блокаде.

Мы видим наш город глазами фотокорреспондентов.

Каким же неузнаваемым предстает перед нами город. Светомаскировка на окнах сделала его слепым, важные памятники и объекты культуры покинули свои привычные места, ушли в подполье. Всюду надолбы, ежи, баррикады, плакаты. Стратостаты, грозными тучами нависшие над важными объектами, удерживают небо. 700 рупоров, размещённых на стенах ленинградских домов, непрестанно транслирует звук метронома. Его мерные и ритмичные сигналы оповещают горожан о временной передышке между артобстрелами, а учащённый пульс и вой сирены собирает жителей осаждённого города в казематах бомбоубежищ.

Зенитчики ведут бой с неприятельскими самолётами. Балтийский флот, во многом став сухопутным, оберегает город со стороны моря, мчат под прицельным огнём неприятеля, маневрируя на зыбком льду шофёры Ледовой трассы, расчищают завалы, выносят умерших и раненых бойцы.

Стихотворение «Над синей Невой», торжественно прочитанное учащимися 4 «б» класса, становится своеобразным мостиком к знакомой всем песне «Хотят ли русские войны».





Сколько чувства вложил в ее исполнение солист Арсений Рогов!

А бравый отряд первоклашек в военной форме зажёг улыбки на лицах зрителей.

Мы не хотели и не хотим войны! Мы преклоняем свои главы пред памятью блокадников Ленинграда! Об этом стихотворение, исполненное пятым классом.

Мы воспеваем хвалу нашему любимому и прекрасному городу! Городу, победившему коричневую чуму фашизма!

Мы славим твой подвиг, поём тебе, любимый город!

Поём песню «Ленинградские мальчишки» всем зрительным залом.

Мы поём, а тем временем ансамбль «Отрада» вместе с художественным руководителем и дирижёром М.Е. Роговой и солистом Александром Роговым готовится завершить наш «Урок мужества» песней «Эх, путь – дорожка фронтовая».

Как же слаженно и празднично исполняет ансамбль эту песню!



Духовник школы протоиерей Александр Зелененко поздравляет всех с праздником, Днем полного снятия Блокады Ленинграда, который пришёлся на празднование святой равноапостольной Нины!

Батюшка кратко напоминает нам о житие этой удивительной святой: «Во всех событиях нашей жизни незримым образом присутствует Господь. Его Промыслом всё совершается. Многие святые молили Господа Бога о даровании Победы, в числе них, по-видимому, была и святая равноапостальная Нина, которую Святая Церковь особо чтит 27 января. Будем же молиться святым, будем благодарить Господа Бога за безмерные Его к нам благодеяния, будем воспоминать об усопших».

Соборная молитва завершает «Урок Мужества».

27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда! Город над вольной Невой постепенно возвращался к своему, привычному, ритму жизни. Со всех окон снималась светомаскировка, активно разбирались завалы, город чистили и мыли, сил сразу прибавилось, и, несмотря на морозы, на сердце цвела весна!

Инна Мартиросова
Фото: Алена Максимова