Виктория Сенчугова

28 февраля группа паломников из Спасо-Парголовского храма во главе с протоиереем Сергием Зориным посетили Покрово-Тервенический и Введено-Оятский монастыри.

Дорога в Покрово-Тервенический монастырь оказалась непростой, уже подъезжая к монастырю, мы немного заблудились и очень боялись опоздать, но, слава Богу, успели к Причастию.



После службы отец Сергий отслужил молебен перед чудотворной Тервенической иконой, а послушница Ника рассказала историю обители и обретения иконы.

Днём рождения монастыря считается 1 июня 1991 г., в 2016 году ему исполняется ровно 25 лет. В этот день иеромонах Лукиан с прихожанами храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и будущими сестрами обители отслужили первый молебен в разрушенном храме. Они приехали в Тервеничи в поисках места для женского монастыря и поняли, что лучшего места им найти.



Упоминание о Тервеничах содержится уже в русских летописях 12 века, но монастыря здесь никогда не было, были приходские храмы. Иеромонах Лукиан стал молиться о даровании святыни для будущей обители и увидел во сне Божию Матерь, у ног которой лежала икона, подобная очень почитаемой в Одессе Касперовской иконе, из-под иконы струилась вода. Виденную во сне икону он нашел в мастерской одесской художницы Марии Ивановны Барановой. Мария Ивановна подарила икону новому монастырю, ее приложили к Касперовской иконе в Одессе, отслужили перед иконами (древней и новой) молебен и феврале 1992 года икону привезли в Санкт-Петербург, в храм святых мучениц Веры, Надежды Любови и матери их Софии. Здесь после первого же молебна обнаружилось, что икона чудотворная – исцелилась женщина, много лет страдавшая астмой. Чудеса от образа продолжали и продолжают совершаться в обители. Тервенической иконе особо молятся о даровании детей бездетным семьям.



Риза на иконе сделана из золотых и серебряных украшений, пожертвованных в благодарность о явленных от нее милостях. В киоте Покрово-Тервенический иконы хранится часть ризы Пресвятой Богородицы, которая была подарена обители епископом Тихвинским и Лодейнопольским Мстиславом.

В Покровском храме обители хранятся частица мощей святых мучениц Лукии и Урсулы, мощи св. великомученицы Варвары, сп. преп. Ефросинии Полоцкой, св. преп. Александра Свирского и св.преп. Макария Калязинского.

Мы побывали в пещерном храме в честь Собора св.преп. отцов Киево-Печерских, в иконах храма находятся 72 частицы мощей Киево-Печерских святых, подаренные Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром обители.

Потом группа спустилась к источнику. Когда стоишь у источника, открывается вся красота обители, которая кажется небесным градом, парящим над землей.



Введено-Оятский монастырь мы приехали ближе к вечеру, начало смеркаться. С экскурсоводом мы пошли к часовне на берегу Ояти, построенной на месте села Мандеры напротив монастыря, где в XV веке жили поселяне Стефан и Васса, родители будущего великого святого преп. Александра Свирского. Именно в этот монастырь они ходили молиться о даровании им чада. В этот же монастырь они удалились по совету своего сына на склоне лет и были здесь погребены друг подле друга.



До XIX в. монастырь был полностью деревянный, только в 1817 году был построен первый каменный храм – Введенский собор. В Введенском храме находится копия резной иконы Богородицы Одигитрии с частицей ризы Богородицы, перед которой молились родители преподобного. Сама чудотворная икона сейчас хранится в Русском музее. В храме хранится ковчег с частицами мощей шести святых: преп. Сергия Радонежского, преп. Нила Столобенского, преп. Даниила Переяславского, свмч. Макария Киевского, свт. Луки Симферопольского, прав. Ионы Одесского.

Отец Сергий отслужил молебен у мощей преподобных Сергия и Варвары, мы приложились к их гробницам и поклонились могилке первой настоятельнице монастыря монахине Фекле. В 1991 году она в полном одиночестве стала приводить в порядок заброшенный монастырь и в 1992 г. митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) благословил ее на устроение женской обители.



Желающие смогли набрать воды и омыться в святом источнике иконы Божьей Матери «Живоносный Источник», который славится своими целебными свойствами. Около источника построена новая купальня с системой подачи воды из святого источника в душ.

Уже стемнело, когда мы тронулись в обратный путь, но обратно мы доехали удивительно быстро и в середине десятого были у нашего храма.

Слава Богу за все!