Учебно-консультационный центр «Родник» при Спасо-Парголовском храме предлагает совершить очередную прогулку по нашему удивительному городу вместе с любознательными учениками и увлеченными учителями!

Петербург - Шувалово - «Рельсы - шпалы» - малая родина всего железнодорожного транспорта Российской империи - один из излюбленных способов передвижения горожан - комфортное путешествие - перемещение из точки «А» в точку «Б» - впечатления, встречи, неспешные беседы, истории…

История первая, рассказанная С.А. Курочкиной, учителем 2 «б».

«14.02.2025 года второклассники посетили музей Железнодорожного транспорта, уникальный, самый старый технический музей в мире. Это не музей железных дорог как таковой, а музей при ВУЗе, где на макетах и схемах рассказывается об устройстве железных дорог. Сколько же здесь подлинных, с интересной судьбой экспонатов! Мои второклашки с интересом рассматривали модели техники и дорог, восторгались действующим макетам, открыли для себя авторскую модель первого паровоза Черепановых, созданного в Сибири. Очаровала модель станции перегона вагонов, где следили и за стрелками, и за паровозом, и за скатывающимися с пригорка вагончиками. Да и с экскурсоводом нам несказанно повезло! Полину Александровну Чикалину дети слушали с большим вниманием, активно участвовали в бесед на протяжении всей экскурсии. Наше путешествие удалось!»


История вторая, рассказанная Ольгой Петровной Хамутовской, учителем 2 «а».

«10 марта 2 «а» отправился на экскурсию в Русский музей! Выставка работ великого художника В.М. Васнецова с первых же минут погрузила юных ценителей искусства в мир сказок и русских былин! Вместе с экскурсоводом мы вспомнили сказочные сюжеты, искали подсказки на полотнах, посмотрели в глаза Иоанну Грозному и удивлялись, удивлялись, удивлялись...В ночном лесу мы и Снегурочку встретили, и лягушку у ног Серого волка разглядели, и Аленушке посочувствовали, и на прекрасном ковре - самолёте полетали! Одним словом, художник - сказочник останется в нашей памяти надолго. Тем более, что в школу мы вернулись с замечательным подарком - подборкой репродукций великого мастера!»



Но вернемся из сказочной дали в суровую реальность!

История третья.

«В рамках проекта года "Они сражались за Родину" ученики 2 «а» класса посетили выставку в пятом павильоне Ленфильма! Вся горечь и боль земли, опаленной той страшной войной, будто бы сосредоточилась здесь - на Невском пятачке. Огороды дачников стали местом раскопок и свидетельством героических подвигов защитников Ленинграда. Вместе с экскурсоводом мы прошли "путь" Победы по Кавказским горам, опустились на гладь морскую и дошли до Берлина. Везде русский солдат прошёл и освободил мир от нацистов! Дети притихли и внимательно слушали. Из павильона мы вышли потрясенные, с полным осознанием важности памяти потомков».



История четвертая, рассказанная Ольгой Гермасиной о путешествии 3 «а».

«Не так давно наш класс посетил необычный музей. Необычен он тем, что находится в школе. Музейная экспозиция отражает историю боевого пути 12-ой Приморской и 9-ой Ленинградской партизанских бригад, деятельность Кингисеппского и Лужского подпольных партизанских центров. Она посвящена подвигу партизан - бойцов незримого фронта, сражавшихся в тылу 18-й фашистской армии, на самом трудном участке фронта - на ближних подступах к блокированному Ленинграду в Волосовском, Сланцевском, Лужском и Кингисеппском районах Ленинградской области. Наталья Борисовна Васильева, заведующая музеем, сама провела эту экскурсию для нас. Она рассказала о создании музея, о знаменательных событиях, связанных с его историей, о экспонатах, хранящихся в нем. Мы узнали, что музей был создан около 40 лет назад. Тогда еще многие ветераны были живы. Они приезжали на партизанские слеты, дарили подарки, оставляли личные вещи, общались с ребятами, помогали создавать музей! А 13 декабря  1982 года командир 12- ой партизанской бригады Александр Адольфович Ингинен в торжественной обстановке открывал этот музей! Прошло сорок лет, а связь времен и поколений сохранена! Нашим ребятам так понравились рассказы Натальи Борисовны, что после экскурсии решили остаться и еще долго осматривали котелки, фляги, примеряли каски, делились впечатлениями и своими рассказами о партизанах, о которых узнали в процессе подготовки годового проекта " Они сражались за Родину ". Теперь для наших ребят слово " Партизан " - звучит и понимается совсем по- другому».


История пятая, рассказанная Любовью Лебедевой.

«4 «а» класс вместе со Светланой Анатольевной Никифоровой и родителями посетили легендарную киностудию «Ленфильм», где словно шагнули в волшебный мир былых лет. Нам открылась сокровищница костюмов из таких культовых картин, как "Золушка", "Человек-амфибия", "Звезда пленительного счастья", "Синяя птица" и многих других. Узнали удивительные секреты их создания. С изумлением рассматривали искусно выполненные бутафорские продукты, созданные из дерева, пенопласта и папье-маше. А посещение съемочного павильона подарило возможность увидеть загадочную синюю коробку – хромакей, ключ к созданию невероятных визуальных эффектов. Экскурсия оказалась настоящим открытием! Яркие впечатления останутся надолго»!



Историю шестую нам расскажет Ольга Николаевна Михайлова.

«20 марта 5 класс отправился на экскурсию в Михайловский замок. Увлекательная экскурсия прошла на одном дыхании. К сожалению, большинство экспонатов некогда украшавших залы, переселились в Павловский дворец. Это «переселение» произошло неслучайно! Ведь в 1820 году в Михайловский замок меняет статус! Сюда переезжает Инженерное училище. Ныне замок является филиалом Русского музея. Поэтому готов радовать посетителей красотой живописных полотен, просторами залов и галерей, содержательными экскурсиями».


А вот и седьмая история о путешествии восьмого класса от той же рассказчицы.

«28 февраля 8 класс отправился в театр имени Ленсовета на спектакль «Чехов. Так хочется жить!» Двадцать рассказов Чехова прочитали актеры театра! Было замечательно! Рассказы обо всём на свете: о любви, о смысле жизни, о вечных ценностях. На уроке литературы мы обсуждали спектакль, а те, кто не был с нами, подготовили самостоятельное чтение рассказов».

Но одним театром дело не обошлось! Восьмиклассники, благодаря чуткому руководству Ольги Николаевны Михайловой, успели побывать и в Музее Гигиены.

История восьмая о восьмом классе.

«19 февраля мы посетили Музей Гигиены Городского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, созданный в далеком 1919 году. Наш экскурсовод не просто экскурсовод, а настоящий врач-эндокринолог и педиатр, поэтому экскурсия была очень познавательной и полезной. Мы узнали о здоровом образе жизни: как правильно питаться, как важно заниматься спортом и высыпаться! Также мы познакомились с историей медицины, выдающимися врачами и даже увидели знаменитую собаку Павлова».

Вот такие интересные истории случаются в нашем учебно-консультационном центре «Родник», благодаря увлеченным педагогам, любознательным детишкам и неравнодушным родителям. Открывайте город вместе с «Родником», создавайте свою личную историю, путешествуйте, любите наш город-музей!

Инна Мартиросова
Фото: УКЦ «Родник»