В рамках празднования Дня православной книги в воскресной школе Спасо-Парголовского храма состоялась выставка-презентация сборников материалов духовно-просветительских чтений, проведенных во взрослых вероучительных группах. Книжные сборники посвящены святым Православной Церкви наиболее любимых русским народом и близких к нам исторически, территориально и духовно.
Открыли мероприятие ведущие Иван Степанов и Маргарита Прозорова, которые рассказали присутствующим об истории и традициях празднования Дня православной книги и предложили познакомиться с обзором книг, представленных на выставке.
Сборник "Верные до смерти", посвященный алапаевским мученикам и слугам Царской семьи, представила Елена Викторовна Жердева. "Алапаевские мученики — это восемь человек, приближенных к Царской семье и казненных на следующий день после ее жестокого убийства. Среди них была великая княгиня Елизавета Федоровна со своей келейницей – инокиней Варварой, пожелавшей вместе с ней разделить ее участь. Из данной книги можно узнать интересные факты жития великой княгини, познакомиться с историей ее замужества и благотворительной деятельностью, − сказала Елена Викторовна. − Важно будет узнать и о других алапаевских мучениках, среди которых был, например, князь-поэт Владимир Палей, в книге приведены строки его стихов. А еще в данном сборнике представлены воспоминания о слугах Царской семьи и докторе Евгении Боткине, который на своих лекциях учил студентов: "Не бойтесь баловать больных – врач должен в преизбытке подавать больным милосердие. Пример в этом – Христос... Нам врачам нужно почаще читать Евангелие, без этого мы забываем о Христе»".
Ведущие выставки-презентации сделали краткий обзор сборников материалов чтений о новомучениках. Это сборники: "О подвиге веры святителей Русской Православной Церкви XX века", "Новомученики и исповедники Церкви Русской" и "Новомученики и исповедники Санкт-Петебургской епархии". Последний примечателен тем, что в нем представлен и духовный подвиг жен мироносиц XX века: преподобномученицы Марии Гатчинской, мучениц Киры Оболенской и Екатерины Арской.
Свое выступление ведущие сопроводили строками из стихотворения епископа Каскеленского Геннадия (Гоголева) ко дню новомучеников и исповедников Российских:
Что вам слышится? Оклик конвоя?
Лязг затвора и выстрел глухой?
Незнакомое чувство святое
В этот миг овладеет душой. <…>
Как вы выжили? Как сохранила
Вашу душу седая тюрьма?
Не сломала вас, не убила,
Не свела на допросах с ума? <…>
Истощились до тени, до нитки,
И не дав торжества палачам,
Претерпели бессонные пытки,
Убивающий свет по ночам.
А наутро, лишь солнце украсит
Над тюрьмою лазоревый свод,
Сам Христос, молчалив и прекрасен
За Собою вас в рай поведет.
Сборник материалов чтений о преподобном Паисие Святогорце представила Людмила Анатольевна Компаниец, которая отметила, что здесь можно познакомиться с житием старца Паисия, его духовными наставлениями, стихами и пророчествами. По словам докладчицы, сегодня особо актуальным является следующее высказывание преподобного старца: "Сейчас такое время, что мы знаем много молитв, но молимся мало. Едим постную пищу, но не постимся. Копим сведения о духовной жизни, а опыта ее не имеем. Исповедуем грехи, но не каемся. Ходим в храмы и стоим на службах, но душа не смиряется перед Творцом. Все это от того, что сердце закрыто. Оно должно открыться, чтобы впустить Христа".
Варвара Станиславовна Шабловская рассказала гостям выставки о книжном сборнике, посвященном святителю Луке (Войно-Ясенецкому), подчеркнув, что в нем представлены интересные факты жития святого, раскрыты особенности его деятельности, как хирурга, ученого и архиепископа, приводятся случаи из врачебной практики. "Святитель Лука несомненно сознавал, что его дар от Бога. Он потребовал повесить в операционной икону и отказывался оперировать без нее, − сказала докладчица. − Всю свою жизнь архиепископ Лука был чуток к чужим бедам и учил: «Главное в жизни − делать добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое»".
Обзор сборника материалов чтений о святой равноапостольной великой княгине Ольге представила вниманию слушателей Наталья Вячеславовна Чернышева, рассказавшая о том, что в его создании, помимо учащихся вероучительных групп, участвовали известные деятели науки – доктор культурологии Ольга Борисовна Сокурова и кандидат философских наук Ольга Семеновна Хижняк. Примечательно и то, что равноапостольная княгиня Ольга является святой покровительницей для вдохновительниц данного сборника. В своем выступлении Наталья Вячеславовна указала на то, что в книге объяснены спорные факты жития св. княгини Ольги, раскрыты личностные качества, которые возвысили ее до равноапостольного служения, прозвучала тема значения деятельности великой правительницы в формировании духовных, политических, экономических и культурных основ русского государства.
Завершилась выставка-презентация выступлением кандидата педагогических наук, протоиерея Александра Зелененко, являющегося автором методики проведения духовно-просветительских чтений о святых Православной Церкви и их организатором в воскресной школе Спасо-Парголовского храма. "Чтения проводятся в два этапа: первый (подготовительный) − по учебным группам; второй (основной) − для всех учебных групп вместе, − поделился отец Александр. − Учебная группа разделяется на малые группы (от 5 до 7 человек). Участники каждой малой группы (в своем кружке) выступают поочередно каждый по своей теме от 1,5 до 3-х минут, представляя самые важные и яркие факты. Путем голосования избираются от каждой малой группы двое лучших, которые делают свои сообщения для всей учебной группы. Затем голосованием всех избираются самые лучшие выступления, которые прозвучат на совместных чтениях в воскресной школе".
По мнению отца Александра, участники чтений из пассивных слушателей превращаются в активных, творчески потрудившихся выступающих. При выступлении многих докладчиков у слушателей возникает словесно-мозаичный портрет, целостный духовный образ святого, вызывающий почитание и желание молитвенно обращаться к нему и становиться хоть в чем-то похожим на него.
Сборники материалов чтений, представленные на выставке-презентации, призваны духовно просветить и обогатить своих читателей, укрепить в вере и приумножении христианских добродетелей.